Recette
Filets de maquereaux marines
Vous avez besoin de
- 8 petits maquereaux vidés et levés en filets
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 carotte
- 1 petite branche de céleri
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- 4 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 pincée de gros sel, du poivre en grains
- 1/2 concombre
- 1 dl de crème fraîche liquide
- 4 c. à soupe de ciboulette
- persil ou aneth haché
- sel, poivre
Instructions
- Laver les filets de poisson à l'eau froide, éponger-les, les disposer ensuite dans le fond d'un plat creux.
- Peler l'oignon, l'échalote, la carotte, la branche de céleri.
- Émincer tous ces légumes très finement.
- Verser le vin blanc dans une casserole, le faire bouillir à vive allure, puis, hors du feu le flamber aussitôt en approchant une allumette près de la surface en ébullition.
- Pour finir, ajouter les légumes, les épices, remuer, remettre à feu vif, laisser bouillir encore 5 min.
- Ajouter le vinaigre à la préparation, verser le tout sur les filets de maquereaux qui doivent être entièrement recouverts.
- Couvrir, laisser mariner toute une nuit au frais.
- Un peu avant de servir, préparer la sauce.
- Fouetter la crème fraîche liquide en chantilly, saler, poivrer puis ajouter les herbes hachées.
- Présenter ces filets de maquereaux bien froids, garnis de fines tranches de concombre.
- Servir la crème chantilly parfumée aux herbes à part dans un grand bol.