Recette
Filets de maquereaux marines

Vous avez besoin de
  • 8 petits maquereaux vidés et levés en filets
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec
  • 4 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de gros sel, du poivre en grains
  • 1/2 concombre
  • 1 dl de crème fraîche liquide
  • 4 c. à soupe de ciboulette
  • persil ou aneth haché
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver les filets de poisson à l'eau froide, éponger-les, les disposer ensuite dans le fond d'un plat creux.
  • Peler l'oignon, l'échalote, la carotte, la branche de céleri.
  • Émincer tous ces légumes très finement.
  • Verser le vin blanc dans une casserole, le faire bouillir à vive allure, puis, hors du feu le flamber aussitôt en approchant une allumette près de la surface en ébullition.
  • Pour finir, ajouter les légumes, les épices, remuer, remettre à feu vif, laisser bouillir encore 5 min.
  • Ajouter le vinaigre à la préparation, verser le tout sur les filets de maquereaux qui doivent être entièrement recouverts.
  • Couvrir, laisser mariner toute une nuit au frais.
  • Un peu avant de servir, préparer la sauce.
  • Fouetter la crème fraîche liquide en chantilly, saler, poivrer puis ajouter les herbes hachées.
  • Présenter ces filets de maquereaux bien froids, garnis de fines tranches de concombre.
  • Servir la crème chantilly parfumée aux herbes à part dans un grand bol.
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