Recette
Vacherins aux noix
Vous avez besoin de
- 6 blancs d’oeufs
- 400 g de sucre semoule
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de noix
- 1 c. à café d’extrait naturel de vanille
- 1 l de glace à la vanille
- 1 citron confit
- 1 filet de jus de citron
Instructions
- Préchauffer votre four à 120°c (th 4).
- Casser des oeufs très frais.
- Séparer les blancs des jaunes en veillant à ne pas percer les jaunes.
- Mettre les blancs dans un grand saladier.
- A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs en neige en ajoutant le tiers du sucre en pluie petit à petit.
- Quand ils ont doublé de volume, verser toujours en pluie, le second tiers de sucre.
- Ajouter l’extrait de vanille.
- Continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs en neige deviennent très fermes, lisses, brillants.
- A ce moment-là seulement, ajouter la fin du sucre toujours en pluie.
- Lorsque la masse de neige est très ferme, tient solidement aux branches du fouet, vous pouvoir arrêter de fouetter.
- Recouvrer une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Mettre la meringue dans une poche à douille cannelée.
- Former sur la plaque à pâtisserie 12 boules de 3 cm de diamètre en tournant.
- Terminer en formant une pointe.
- Enfourner les 12 boules dans votre four, laisser cuire 1 heure au four.
- Baisser la température à 100° (thermostat 3), laisser cuire encore 2 heures.
- Laisser refroidir complètement pendant 1 heure.
- 30 min avant de servir, préparer un caramel.
- Étaler les cerneaux de noix sur une feuille de papier sulfurisé, en les espaçant bien.
- Dans une casserole, verser le sucre.
- Ajouter 4 c.
- À soupe d’eau.
- Faire cuire à feu doux jusqu’à obtention d’un caramel ambré.
- Ajouter le jus de citron.
- Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, retirer du feu.
- Verser une partie du caramel chaud sur les noix très délicatement.
- Laisser durcir puis décoller les noix du papier sulfurisé.
- Sortir la glace 5 min avant de servir.
- Faire chauffer le caramel restant en ajoutant 1 c.
- À soupe d’eau.
- Il doit fondre à nouveau, le retirer aussitôt.
- Dans les verres, répartir une meringue émiettée, avec des noix caramélisées.
- Recouvrer de glace.
- Terminer par une meringue entière.
- Parsemer de noix.
- Verser un peu de caramel.
- Décorer de petits morceaux de citron confits.