Recette
Carbonade flamande

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de viande à bourguignon (paleron, jumeau ..)
  • 5 gros oignons
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 cuillère à café de fond brun (se trouve en boite en supermarché comme du fond de veau ou du fond de volaille)
  • 3 c. à café de cassonade brune
  • 3 c. à café de vinaigre
  • 1 c. à café moutarde
  • 75 cl de bière
  • 50 g de saindoux (ou margarine)
  • sel, poivre
Carbonade flamande
Instructions
  • Tailler les oignons en rondelles.
  • Découper la viande en cube de +/- 4cm de coté.
  • Faire fondre le saindoux dans une grande casserole.
  • Saisir la viande dans le saindoux à feu vif jusqu'à coloration complète des morceaux de viande.
  • Une fois bien dorée, retirer la viande, réserver-la.
  • Dans la même casserole saisir les oignons que vous avoir préalablement épluchés, coupés en rondelles.
  • Puis remettre la viande dans la casserole.
  • Saler , poivrer, ajouter la farine.
  • Ajouter la moutarde, le fond brun.
  • Ajouter la cassonade brune puis le vinaigre.
  • Et enfin, mouiller avec la bière (ajouter de la bière pour couvrir les morceaux de viandes).
  • Couvrir, laisser cuire 2 heures à feu doux.
  • Réserver la carbonade cuite couverte au frais.
  • Le lendemain, réchauffer la carbonade pendant 1 heure à feux doux avant de servir.
Accès rapide téléphone

Publicité