Recette
Carbonade flamande
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de viande à bourguignon (paleron, jumeau ..)
- 5 gros oignons
- 1 cuillère à café de farine
- 1 cuillère à café de fond brun (se trouve en boite en supermarché comme du fond de veau ou du fond de volaille)
- 3 c. à café de cassonade brune
- 3 c. à café de vinaigre
- 1 c. à café moutarde
- 75 cl de bière
- 50 g de saindoux (ou margarine)
- sel, poivre
Instructions
- Tailler les oignons en rondelles.
- Découper la viande en cube de +/- 4cm de coté.
- Faire fondre le saindoux dans une grande casserole.
- Saisir la viande dans le saindoux à feu vif jusqu'à coloration complète des morceaux de viande.
- Une fois bien dorée, retirer la viande, réserver-la.
- Dans la même casserole saisir les oignons que vous avoir préalablement épluchés, coupés en rondelles.
- Puis remettre la viande dans la casserole.
- Saler , poivrer, ajouter la farine.
- Ajouter la moutarde, le fond brun.
- Ajouter la cassonade brune puis le vinaigre.
- Et enfin, mouiller avec la bière (ajouter de la bière pour couvrir les morceaux de viandes).
- Couvrir, laisser cuire 2 heures à feu doux.
- Réserver la carbonade cuite couverte au frais.
- Le lendemain, réchauffer la carbonade pendant 1 heure à feux doux avant de servir.