Recette
Soupe de courge

Vous avez besoin de
  • 500 g de courge
  • 1 gros oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 1 pomme de terre (100 g);
  • 1/2 l d'eau ou de bouillon
  • 1,5 dl de crème
  • muscade
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de haricots blancs
  • 1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
  • 100 g de lard
  • 4 tranches de pain de mie
  • 70 g de beurre
  • sel, poivre
Soupe de courge
Instructions
  • Faire tremper les haricots 12 heures dans de l'eau froide.
  • Les faire cuire à l'eau bouillante salée avec le bouquet garni pendant 1 heure.
  • Peler la courge, la tailler en dés.
  • Peler la pomme de terre, découper-la en rondelles.
  • Hacher l'oignon, le blanc de poireau.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une marmite, y faire rissoler l'oignon, le poireau.
  • Ajouter la courge, la pomme de terre.
  • Lorsqu'ils rendent de l'eau, ajouter l'eau ou le bouillon, la feuille de laurier.
  • Assaisonner de sel, poivre, muscade, laisser cuire 30 à 40 minutes à petit feu.
  • Écroûter le pain de mie, hacher le lard en petits lardons.
  • Rissoler le lard, puis les croûtons.
  • Passer la soupe à la moulinette, ajouter la crème, porter à ébullition.
  • Incorporer le beurre en remuant au fouet.
  • Ajouter les haricots blancs égouttés à la soupe, les laisser se réchauffer 2 min.
  • Servir la soupe en présentant lardons, croûtons à part.
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