Recette
Soupe de courge
Vous avez besoin de
- 500 g de courge
- 1 gros oignon
- 1 blanc de poireau
- 1 pomme de terre (100 g);
- 1/2 l d'eau ou de bouillon
- 1,5 dl de crème
- muscade
- 1 feuille de laurier
- 100 g de haricots blancs
- 1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
- 100 g de lard
- 4 tranches de pain de mie
- 70 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire tremper les haricots 12 heures dans de l'eau froide.
- Les faire cuire à l'eau bouillante salée avec le bouquet garni pendant 1 heure.
- Peler la courge, la tailler en dés.
- Peler la pomme de terre, découper-la en rondelles.
- Hacher l'oignon, le blanc de poireau.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une marmite, y faire rissoler l'oignon, le poireau.
- Ajouter la courge, la pomme de terre.
- Lorsqu'ils rendent de l'eau, ajouter l'eau ou le bouillon, la feuille de laurier.
- Assaisonner de sel, poivre, muscade, laisser cuire 30 à 40 minutes à petit feu.
- Écroûter le pain de mie, hacher le lard en petits lardons.
- Rissoler le lard, puis les croûtons.
- Passer la soupe à la moulinette, ajouter la crème, porter à ébullition.
- Incorporer le beurre en remuant au fouet.
- Ajouter les haricots blancs égouttés à la soupe, les laisser se réchauffer 2 min.
- Servir la soupe en présentant lardons, croûtons à part.