Recette
Cake mi-salé mi-sucré aux figues sèches et moelleuses

Vous avez besoin de
  • 3 gros oeufs
  • 250 g de farine de blé type 45
  • 1 sachet de levure chimique alsa
  • 100 g de yaourt brassé nature
  • 100 g de beurre fondu froid ou d’huile d’olive
  • 2 c. à café de moutarde blanche (facultatif)
  • 80 g de jambon cru fumé
  • 100 g de figues sèches moelleuses
  • 3 c. à soupe (40 g) de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de sucre semoule
  • 1/2 c. à soupe de sel fin, poivre du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (175°c).
  • Huiler un moule à cake antiadhésif de 25 cm.
  • Mélanger la farine, la levure, les tamiser.
  • Couper le jambon cru en lamelles de 1 x 2 cm, réserver-le dans un bol, en les poudrant d’1 c.
  • À soupe de farine additionnée de levure pour mieux les séparer entre les doigts.
  • Couper les figues en cubes d’1/2 cm, réserver-les dans un bol, les saupoudrer de 2 c.
  • À soupe de farine additionnée de levure, mélanger , ainsi, les fruits ne retomberont pas au fond.
  • Casser les oeufs dans une terrine, ajouter le sucre, le sel, beaucoup de poivre,, les fouetter jusqu’à ce qu’ils triplent de volume.
  • Sans cesser de fouetter, ajouter le yaourt, puis l’huile et, éventuellement, la moutarde,, enfin la farine additionnée de levure, non plus avec le fouet, mais avec une spatule, en soulevant la pâte plutôt qu’en la tournant.
  • Dans le même mouvement, incorporer le parmesan râpé, le jambon, puis les figues.
  • Verser la pâte dans le moule, la parsemer d’amandes ou de noisettes effilées.
  • Mettre le moule au four.
  • Après 5 min, baisser le thermostat 5 (150°c), laisser cuire 50 min, ou plus, jusqu’à ce que le cake soit bien doré.
Accès rapide téléphone

Publicité