Recette
Beignets de patates douces au saumon fumé
Vous avez besoin de
- 500 g de patates douces
- 2 c. à soupe de pastis
- 2 citrons non traités pour leur zeste + 2 citrons à couper en quartiers
- 200 g de farine
- 1/4 de c. à café de levure
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 grosse poignée de mâche
- 12 grandes tranches de saumon fumé
- huile de friture
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Laver les patates douces en les brossant, les mettre à cuire à la vapeur 20/25 minutes suivant leur grosseur puis les laisser refroidir avant de les peler.
- Les couper en morceaux, les passer au moulin à légumes pour les réduire en purée.
- Ajouter le pastis, mélanger, réserver.
- Laver les citrons à l’eau chaude, les brosser, les essuyer, râper-en le zeste à la grille fine.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le zeste des citrons puis incorporer la purée, les oeufs.
- Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Nettoyer la mâche, la laver, sécher-la dans un linge.
- Couper les tranches de saumon en larges lanières de 4 centimètres environ.
- Les intercaler entre de petites feuilles de papier sulfurisé, envelopper de film alimentaire, réserver.
- Prévoir un grand bol d’eau pour y tremper les cuillères entre chaque quenelle.
- Faire chauffer l’huile dans une grande casserole à bords hauts.
- Quand elle est à bonne température, prélever la pâte avec une cuillère à soupe, former de grosses quenelles en vous aidant d’une seconde cuillère.
- Faire frire les beignets deux par deux.
- Quand ils sont bien dorés, prélever-les avec une écumoire, égoutter-les, déposer-les sur du papier absorbant puis envelopper chacun d’une lanière de saumon.
- Donner un tour de moulin à poivre sur chaque beignet, ajouter deux ou trois feuilles de mâche, maintenir le tout avec une pique en bois.
- Servir alors que les beignets sont encore chauds avec des quartiers de citrons.