Recette
Purée d'endives
Vous avez besoin de
- 500 g d'endives
- 250 g de pommes de terre
- 1 l de bouillon (ou cubes, extrait, etc.
- des tranches de pain
- 100 à 150 g de gruyère
- muscade
- 150 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Eventuellement 2 sucres en morceaux.
- Couper les endives en gros morceaux.
- Les saler, (si vous le désirer), ajouter le sucre.
- Faire étuver les légumes au beurre.
- Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles, mouiller de bouillon, laisser cuire une bonne demi-heure.
- Passer à la moulinette (si possible au chinois).
- Vous devoir obtenir une purée bien fine.
- Réchauffer doucement ce mélange, ajouter le beurre.
- Faire dorer des tranches de pain (soit au toasteur, soit au beurre).
- Mettre le potage purée dans un plat allant au four.
- Poser le pain par-dessus, ajouter le gruyère coupé en lamelles, quelques morceaux de beurre, un peu de muscade.
- Faire dorer.
- Pour servir, poser des tranches de pain sur l'assiette, les arroser au bouillon (qui est reste dans le fond de la soupière).