Recette
Chaud froid de pommes à la vanille
Vous avez besoin de
- 4 pommes
- 1/2 citron
- 1/2 l de glace à la vanille
- 100 g de sucre
- 40 g de beurre
- 20 cl de jus de pommes
- 1/2 gousse de vanille
Instructions
- Peler, épépiner les pommes.
- Les couper en tranches épaisses, régulières.
- Les arroser de jus de citron.
- Les faire cuire doucement à la poêle dans du beurre chaud sans les faire colorer 3 min de chaque côté.
- Dans une casserole, faire caraméliser le sucre avec 1 c.
- À soupe d'eau.
- Dès qu'il commence à colorer, ajouter le jus de pommes en faisant attention aux projections.
- Couvrir aussitôt.
- Après 15 secondes, ajouter la vanille fendue en deux.
- Baisser le feu puis laisser frémir doucement pour obtenir un sirop.
- Sortir du sirop la gousse de vanille.
- La laisser refroidir pendant quelques instants, la racler avec un couteau, incorporer les graines dans le sirop, mélanger.
- Répartir les pommes en étoile sur des assiettes à dessert, arroser de sirop.
- Ajouter une boule de glace au centre, servir tout de suite.