Recette
Poulet rôti aux agrumes et à l'ail
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de poulet entier avec la peau
- 1/2 orange
- 1 gousse d'ail
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou margarine en pommade
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché (séché : 5 ml/1 c. à thé)
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
- 1 oignon moyen, coupé en quatre
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
Instructions
- Préchauffer le four à 220°c (425 °f).
- Assécher parfaitement la peau du poulet sur toutes les faces à l'aide de papier absorbant.
- Frotter la peau du poulet avec une demi-orange, répéter l'opération avec une gousse d'ail tranchée en deux.
- Dans un bol, mélanger ensemble le beurre en pommade (à la température de la pièce), la moutarde, le thym, le sel, le poivre.
- Introduire à l'intérieur du poulet la demi-orange en quartiers, l'oignon, le laurier, les clous de girofle.
- Déposer dans un plat beurré allant au four.
- Cuire 20 min puis abaisser la température du four à 160°c (325 °f), poursuivre la cuisson à couvert, durant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la cuisse se détache ou que les jus de cuisson soient clairs.
- Cuire en arrosant régulièrement.
- Découper, servir aussitôt.