Recette
Crêpes caramel et citron vert
Vous avez besoin de
- 125 g de farine fluide Francine
- 2 œufs
- 85 g de sucre
- 2 c. à soupe de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe d’huile d’arachide
- 42,5 cl de lait
- 3 bananes
- 1 citron vert
- 1 pincée de noix de muscade
- 120 g sucre semoule
- 300 g crème liquide (tièdie)
- 50 g beurre frais
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions
- Verser la farine dans un saladier,, casser les œufs 1 à 1.
- Ajouter les autres ingrédients puis finir par le lait en remuant sans cesse.
- Laisser reposer une nuit de préférence (afin que la pâte devienne onctueuse), cuire au moment voulu.
- Râper finement le zeste du citron vert, couper 3 bananes en quart de rondelles, citronnez légèrement, râper un peu de noix de muscade sur les bananes.
- Mélanger énergiquement.
- Faire fondre le sucre à sec dans un poêlon en cuivre étamé en le versant en 3 fois.
- Le feu ne doit pas être trop fort sinon le caramel brûlerait.
- Après avoir obtenu une couleur brune claire, verser la crème petit à petit, continuer de remuer.
- Cuire le tout à la nappe.
- Hors du feu, ajouter le beurre, le sel.
- Déposer 3 crêpes roulées en cigares par assiette, déposer quelques rondelles de bananes,, verser la sauce caramel au beurre salé autour.