Recette
Gratin surprise aux légumes et poisson
Vous avez besoin de
- 1500 g aubergines
- 2000 g tomates pas trop mures
- 700 g sardines
- 1 bonne poignee de basilic
- 4 gousses d'ail
- 100 g gruyere rape
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les aubergines, les couper dans la longueur en tranches d'1cm d'épaisseur (4 environ par aubergine).
- Les cisailler au couteau, saupoudrer légèrement de sel, faire dégorger.
- Éplucher les tomates ébouillantées, les couper en deux, faire extraire le jus, les graines.
- Éponger les aubergines, les faire frire à grande friture (sans les fariner) puis égoutter-les sur du papier absorbant.
- Saler, poivrer.
- Enlever une partie de l'huile qui est dans la poêle, faire sauter les tomates dans celle qui reste.
- Saler, poivrer.
- Écailler les sardines, enlever la tête, nettoyer l'intérieur, puis les ouvrir en enlevant l'arête du milieu.
- Hacher le basilic, l'ail, puis ajouter l'huile d'olive.
- Mettre dans le plat à gratin la moitie des aubergines, la moitie des tomates, la moitie du basilic, la moitie du fromage puis toutes les sardines.
- Saler légèrement.
- Ajouter le reste des aubergines, des tomates, du basilic.
- Finir par le reste du fromage.
- Enfourner pendant 30 min.