Recette
Tomates farcies façon grand-mère
Vous avez besoin de
- 8 tomates à cuire (grosses et plutôt mures)
- 8 pommes de terre de taille moyenne
- 400 g de farce à tomates
- 2 gousses d'ail épluchées et coupées en petits dés
- beurre
- huile d'arachide ou d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Laver les tomates, éplucher, puis laver les pommes de terre.
- Couper les tomates, les pommes de terre en deux dans le sens de leur largeur (comme pour faire un châpeau mais de façon plutôt égale).
- Soulever la partie haute de chaque tomate, pomme de terre, y mettre de la farce en l'aplatissant.
- Faire dorer le beurre, l'huile dans le fond d'une cocotte en fonte, à feu assez vif.
- Placer d'abord les tomates dans la cocotte, saler, poivrer.
- Faire de même avec les pommes de terre que vous placer sur les tomates, saler, les poivrer.
- Mettre ensuite les gousses d'ail.
- Baisser alors le feu à feu moyen, mettre le couvercle sur la cocotte.
- Ne pas rajouter d'eau, ni d'autre liquide.
- Surveiller de temps en temps.
- Le jus des tomates va cuire les pommes de terre à couvert.
- Tester la cuisson des pommes de terre avec la pointe d' un couteau.
- Lorsqu' elles sont cuites, décaler legèrement le couvercle pour laisser un peu évaporer le jus contenu dans la cocotte.
- De cette façon, vous obtenir un jus plus concentré, plus goûteux, mais surveiller plus souvent afin de ne pas perdre tout ce jus, ce serait vraiment dommage de vous en priver.
- Cette recette est la préférée des grands comme des petits de toute la famille.
- En général, les petits aiment écraser tous les ingrédients dans leur assiette, ils se régalent, l'assiette vide en est la preuve garantie.