Recette
Sapin d'épices de Noël

Vous avez besoin de
  • 60 g de gingembre confit
  • 60 g d’écorces d’oranges confites
  • 60 g d’abricots moelleux
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 3 c. à café bombées de poudre d’épices à pain d’épices
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 5 oeufs
  • 100 g de miel liquide
  • 140 g de sucre
  • 6 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • cerises confites
  • 2 c. à soupe de sucre glace
Sapin d'épices de Noël
Instructions
  • Préchauffer le four à 150°c (thermostat 5).
  • Hacher au couteau le gingembre confit, les écorces d’oranges, les abricots moelleux.
  • Faire fondre le chocolat, le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes.
  • Mélanger d’abord la farine, la levure, le cacao en poudre, le mélange d’épices, la poudre d’amandes.
  • Dans un autre grand saladier, casser les oeufs, ajouter le miel, le sucre, battre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux puis incorporer au fouet le chocolat, le beurre fondu, ajouter enfin le mélange farine, épices, poudre d’amandes.
  • Intégrer les fruits confits en toute fin en mélangeant sommairement à la spatule.
  • Verser ce mélange dans un moule en forme de sapin préalablement beurré, enfourner sur une grille plutôt dans le bas du four pour 1 heure de cuisson environ.
  • Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau qui doit ressortir propre.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler, décorer le gâteau avec des étoiles de badiane, des cerises confites, le poudrer de sucre glace à travers une passoire fine.
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