Recette
Soupe de fruits rouges et sa crème catalane
Vous avez besoin de
- 50 cl de crème liquide
- 5 jaunes d’oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 6 c. à soupe rase de cassonade
- 250 g de fraises
- 250 g de framboises
- 3 c. à soupe de miel liquide
- 15 cl de Muscat
Instructions
- La veille, préparer les crèmes , préchauffer le four thermostat 4 (112°c).
- Fouetter les jaunes, le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser alors la crème liquide doucement en fouettant sans arrêt.
- Répartir la crème dans des petits ramequins en la faisant passer au travers d’une passoire fine.
- Enfourner, faire cuire 1 heure.
- Sortir les crèmes du four, les laisser entièrement refroidir, puis placer au frais jusqu’au lendemain.
- Le lendemain , préparer la soupe de fruits , équeuter les fraises, les couper en deux.
- Les mettre dans un saladier, ajouter les framboises.
- Réserver au frais.
- Verser le miel dans une casserole.
- Ajouter le muscat, mettre sur feu doux.
- Aux premiers frémissements, ajouter 25 cl d’eau, mélanger, porter à ébullition.
- Laisser bouillir 2 min, retirer du feu, laisser refroidir.
- Verser le sirop au muscat sur les fruits.
- Mélanger délicatement, placer au frais pendant 30 min.
- Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade, les faire caraméliser au chalumeau ou au gril (quelques minutes).
- Répartir la soupe de fruits dans des verrines.
- Les servir avec la crème catalane.