Recette
Noix de Saint Jacques à la crème
Vous avez besoin de
- 16 noix de Saint-Jacques
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 2 échalotes
- 15 cl de crème épaisse à 5% de MG
- 60 g de beurre allégé (spécial cuisson)
- 25 cl de vin type muscadet
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe d'eau
- sel et poivre
Instructions
- Peler, ciseler les échalotes.
- Concasser la badiane.
- Placer dans une petite casserole, les échalotes, y verser le vin blanc.
- Faire réduire jusqu'à l’obtention de la valeur de 2 c.
- À soupe.
- Incorporer la crème fraîche, porter à ébullition.
- Retirer du feu, laisser infuser à couvert.
- Pendant ce temps, retirer les premières feuilles du blanc de poireau, les laver.
- Éplucher la carotte, la laver puis tailler les légumes en fine julienne.
- Faire les suer dans 1 c.
- À soupe d’huile, verser l'eau, assaisonner.
- Laisser cuire à couvert 5 min à feu doux.
- Porter la crème infusée à la badiane à ébullition, réduire le feu, incorporer progressivement le beurre froid, préalablement coupé en petits morceaux.
- Mélanger.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Filtrer, réserver.
- Faire chauffer 1 c.
- À soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive,, saisir rapidement les noix de saint-jacques (juste le temps de faire colorer chaque face).
- Fouetter énergiquement la crème liquide, l'incorporer délicatement à la crème infusée.
- Dresser les noix de saint-jacques sur assiette, accompagnées de la julienne de légumes, de la crème infusée.
- Servir immédiatement!.