Recette
Tourte aux légumes et au saumon fumé
Vous avez besoin de
- farine : 300 g
- beurre : 150 g
- eau : 8 cl
- sel
- saumon fumé : 200 g
- poireau : 3
- carotte : 1
- beurre : 40 g
- aneth : 3 brins
- oeuf : 3
- crème fraîche : 2 dl
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Mettre la farine dans une terrine avec le beurre coupé en petits morceaux, une pincée de sel.
- Effriter le beurre, la farine de façon à obtenir un sable grossier.
- Verser l'eau par cuillerée pour obtenir une pâte souple, homogène, ne la travailler pas mais former une boule.
- La laisser reposer au frais 20 min.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Ne garder que le vert tendre des poireaux, le blanc, les laver soigneusement, émincer-les.
- Peler la carotte puis émincer-la en fines lanières, à l'aide d'un couteau économe.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre puis faire suer les poireaux, la carotte, 10 min à feu doux en remuant de temps en temps.
- Ajouter la crème fraîche, donner un bouillon, poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 5 min.
- Assaisonner de sel, de poivre, d'une pincée de noix de muscade.
- Battre les oeufs en omelette dans une terrine.
- Couper les tranches de saumon en lanières.
- Ajouter la fondue de légumes, le saumon, 2 brins d'aneth ciselés.
- Mélanger bien le tout.
- Étaler la pâte brisée, foncer-en un moule à tarte beurré, fariné.
- Sur le fond de pâte, verser la préparation aux légumes, les lanières de saumon.
- Enfourner, laisser cuire 25 min.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Décorer de pluches d'aneth.