Recette
Tourte aux légumes et au saumon fumé

Vous avez besoin de
  • farine : 300 g
  • beurre : 150 g
  • eau : 8 cl
  • sel
  • saumon fumé : 200 g
  • poireau : 3
  • carotte : 1
  • beurre : 40 g
  • aneth : 3 brins
  • oeuf : 3
  • crème fraîche : 2 dl
  • noix de muscade
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre la farine dans une terrine avec le beurre coupé en petits morceaux, une pincée de sel.
  • Effriter le beurre, la farine de façon à obtenir un sable grossier.
  • Verser l'eau par cuillerée pour obtenir une pâte souple, homogène, ne la travailler pas mais former une boule.
  • La laisser reposer au frais 20 min.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Ne garder que le vert tendre des poireaux, le blanc, les laver soigneusement, émincer-les.
  • Peler la carotte puis émincer-la en fines lanières, à l'aide d'un couteau économe.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre puis faire suer les poireaux, la carotte, 10 min à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la crème fraîche, donner un bouillon, poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 5 min.
  • Assaisonner de sel, de poivre, d'une pincée de noix de muscade.
  • Battre les oeufs en omelette dans une terrine.
  • Couper les tranches de saumon en lanières.
  • Ajouter la fondue de légumes, le saumon, 2 brins d'aneth ciselés.
  • Mélanger bien le tout.
  • Étaler la pâte brisée, foncer-en un moule à tarte beurré, fariné.
  • Sur le fond de pâte, verser la préparation aux légumes, les lanières de saumon.
  • Enfourner, laisser cuire 25 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Décorer de pluches d'aneth.
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