Recette
Tarte tatin aux endives
Vous avez besoin de
- endive : 8
- pâte feuilletée : 1 rouleau
- beurre : 120 g
- cerneaux de noix : 80 g
- sucre en poudre : 1 c. à soupe rase
- ciboulette : 6 brins
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Éplucher les endives, les couper en deux dans le sens de la hauteur.
- Faire fondre 100 g de beurre dans une sauteuse.
- Y mettre les endives, côté plat en dessous, les faire dorer 4 min de chaque côté.
- Quand elles ont pris une jolie couleur, verser un peu d'eau pour à peine les recouvrir, ajouter le sucre en poudre.
- Laisser cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation de l’eau.
- Concasser les cerneaux de noix.
- Beurrer un moule à tarte.
- Quand les endives sont cuites, les disposer en rosace dans le moule.
- Les parsemer de cerneaux de noix.
- Puis poser la pâte par dessus, rentrer les bords à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Enfourner, faire cuire 20 min.
- Sortir la tarte du four, démouler-la immédiatement, décorer de brins de ciboulette, servir.