Recette
Truffes au chocolat et aux loukoums
Vous avez besoin de
- 6 loukoums à la rose
- 200 g de chocolat riche en cacao
- 100 g de beurre fin
- 90 g de sucre glace
- 50 g de cacao amer en poudre
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 c.à soupe de liqueur ou de crème de rose (facultatif)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'œuf
- Quelques loukoums à la rose
- Perles argentées
Instructions
- Tapoter les loukoums pour les débarrasser de l'excès d'amidon qui les recouvre.
- Les couper en tout petits dés.
- Éventuellement, les mettre dans un bol avec la liqueur ou la crème de rose, laisser macérer jusqu'à utilisation.
- Casser le chocolat en morceaux dans un saladier, le faire fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes avec le beurre mou coupé en petits morceaux, puis lisser au fouet.
- Incorporer aussitôt le sucre glace, le sucre vanillé puis la crème fraîche.
- Retirer la préparation du bain-marie, la lisser bien au fouet pour la rendre brillante, homogène.
- Ajouter ensuite le jaune d'œuf en battant bien, puis les dés de loukoums, l'alcool de macération s'il y a lieu.
- Mélanger bien.
- Recouvrer le saladier de film étirable, le mettre au frais 12 heures au moins pour que la préparation raffermisse.
- Au bout de ce temps, prélever la pâte par cuillerées à café, façonner-les rapidement en forme de truffes entre les paumes des mains, les rouler aussitôt dans le cacao étalé sur une assiette.
- Dresser les truffes en pyramide sur une assiette, les mettre au frais.
- Sortir les truffes 15 à 20 minutes avant la dégustation pour qu'elles soient bien moelleuses, fondantes.
- Disposer des loukoums autour de la pyramide, parsemer de perles argentées.
- Note , s'il en reste, les conserver au frais, mais pas plus de 3 à 4 jours.