Recette
Truffes au chocolat et aux loukoums

Vous avez besoin de
  • 6 loukoums à la rose
  • 200 g de chocolat riche en cacao
  • 100 g de beurre fin
  • 90 g de sucre glace
  • 50 g de cacao amer en poudre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 c.à soupe de liqueur ou de crème de rose (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'œuf
  • Quelques loukoums à la rose
  • Perles argentées
Truffes au chocolat et aux loukoums
Instructions
  • Tapoter les loukoums pour les débarrasser de l'excès d'amidon qui les recouvre.
  • Les couper en tout petits dés.
  • Éventuellement, les mettre dans un bol avec la liqueur ou la crème de rose, laisser macérer jusqu'à utilisation.
  • Casser le chocolat en morceaux dans un saladier, le faire fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes avec le beurre mou coupé en petits morceaux, puis lisser au fouet.
  • Incorporer aussitôt le sucre glace, le sucre vanillé puis la crème fraîche.
  • Retirer la préparation du bain-marie, la lisser bien au fouet pour la rendre brillante, homogène.
  • Ajouter ensuite le jaune d'œuf en battant bien, puis les dés de loukoums, l'alcool de macération s'il y a lieu.
  • Mélanger bien.
  • Recouvrer le saladier de film étirable, le mettre au frais 12 heures au moins pour que la préparation raffermisse.
  • Au bout de ce temps, prélever la pâte par cuillerées à café, façonner-les rapidement en forme de truffes entre les paumes des mains, les rouler aussitôt dans le cacao étalé sur une assiette.
  • Dresser les truffes en pyramide sur une assiette, les mettre au frais.
  • Sortir les truffes 15 à 20 minutes avant la dégustation pour qu'elles soient bien moelleuses, fondantes.
  • Disposer des loukoums autour de la pyramide, parsemer de perles argentées.
  • Note , s'il en reste, les conserver au frais, mais pas plus de 3 à 4 jours.
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