Recette
Tarte fine aux Saint-Jacques
Vous avez besoin de
- 1 pâte feuilletée
- 1 poireau
- 16 noix de Saint-Jacques
- 100 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 tour de moulin à poivre
- 1 verre de vinaigre de vin
- 2 échalotes
- 2 verres de fumet de poisson
- 150 gr de beurre demi-sel très froid
- Sel, poivre
- Cerfeuil
- Vinaigre balsamique
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (200°c).
- Découper quatre cercles dans la pâte en appuyant un petit plat rond à l'envers.
- Les piquer à l'aide d'une fourchette.
- Placer les cercles de pâte sur du papier sulfurisé sur une plaque de four.
- Placer une deuxième feuille de papier sulfurisé sur les cercles de pâtes.
- Couvrir avec une seconde plaque (ou un moule posé à l'envers).
- Placer au four pendant 10 minutes.
- Laver le poireau, le couper en julienne.
- Faire chauffer le beurre dans une casserole, mettre les lamelles de poireaux, couvrir d'une assiette.
- Laisser fondre à feu doux pendant environ 5 minutes, ajouter une pincée de sel, de poivre.
- (attention, les poireaux doivent juste fondre.
- Ne les laisser pas roussir !).
- Sortir les ronds de pâte du four lorsqu'ils sont aux 3/4 cuits.
- Parsemer la julienne de poireaux sur les fonds de feuilletage.
- Escaloper (couper) chaque noix de saint-jacques en 3 ou 4 pour en faire des rondelles.
- Disposer ces rondelles en rosaces pour couvrir les poireaux.
- Puis remettre au four 5 à 10 minutes en surveillant.
- Préparer le beurre blanc ,.
- Éplucher, hacher les échalotes, les mettre dans une casserole avec le vinaigre, le fumet de poisson, du poivre.
- Laisser réduire des deux tiers.
- Couper des morceaux de beurre, écarter la casserole du feu, y jeter le beurre d'un seul coup.
- Fouetter énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pommade lisse, non mousseuse.
- Saler, poivrer.
- A la sortie du four vos tartes doivent être comme sur la photo.
- Il ne vous reste plus qu'à placer la tarte au centre de l'assiette, napper les bords de l'assiette de beurre blanc, décorer avec des pluches de cerfeuil, quelques gouttes de vinaigre balsamique.
- Bon appétit !.