Recettes abaisse de tarte
Pâté au poulet muscadé
1 tasse (250 ml) de courge musquée (butternut) en cubes d’environ 1 cm, 100 ml d’huile d’olive, 3 c. à table (45 ml) de farine, sel, poivre, 1 gousse d’ail émincée, 300 g (environ 2 tasses combles) de farine, 4 c. à table (60 ml) d’huile d’olive, 2 abaisses de pâte brisée à la muscade, 1/4 c. à thé (1,25 ml) de noix de muscade fraîchement râpée, 1/2 tasse (125 ml) de petits pois, 2 c. à table (30 ml) de ciboulette hachée, 1 tasse (250 ml) de carottes en rondelles, 100 ml d’eau, 3 à 4 oignons verts hachés, 1 oignon, 2 demi-poitrines de poulet (sans la peau ni les os), 2 tasses (500 ml) de lait, 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel de céleri, 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet, 1/2 c. à thé (2,5 ml) de noix de muscade fraîchement râpée, 1 jaune d’oeuf battu avec un peu de lait
4 Personne(s)
Tarte au sucre noël
375 ml de cassonade, 60 ml de farine, 1 abaisse de tarte non cuite, 2 c. à soupe de maïzena, 1 oeuf, 125 ml de crème double, 2 c. à soupe de beurre
6 Personne(s)
Tarte au sucre au d'essence de vanille
24 g de farine, 2 oeufs, 1 abaisse de tarte non cuite, 5 ml d'essence de vanille, 400 g de cassonade bien tassée, 285 ml de lait Carnation (lait Gloria)
6 à 8 personnes
Tarte au sucre facile
1 oeuf, 60 ml de farine, 2 c. à soupe de maïzena, 1 abaisse de tarte non cuite, 375 ml de cassonade, 2 c. à soupe de beurre, 125 ml de crème double
4 à 6 personnes
Tarte au maïs
300 ml de lait, 230 g de maïs en conserve, 2 oeufs, Sel, poivre, 1 abaisse de tarte non cuite, 180 g de fromage cheddar râpé
4 Personne(s)
Tourtière des pays d'en haut
1 c. à café de persil haché et une de thym, 2 oignons hachés, 1 jaune d'oeuf battu, 4 abaisse de pâte brisée, sel, poivre, 450 g (1lb) de porc maigre haché, 1 pincée de clou de girofle moulu et autant de muscade et de cannelle, 675 g (1½ lb) de boeuf haché, 1 c. à soupe de lait, 1 gousse d'ail hachée, environ 180 ml (¼ de tasse) de bouillon de viande, 125 ml (½ tasse) de céleri haché
6 Personne(s)
Tarte aux pacanes
2/3 d'une tasse de sucre, 1/2 tasse de pacanes, 1 abaisse de pâte à tarte feuilletée ou brisée, 3 oeufs, 1 tasse de sirop de maïs, 1/3 de tasse de beurre fondu, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Tarte au sucre au lait en canne
1 tasse (250 ml) de lait en canne, 1 abaisse de pâte à tarte non cuite, 2 c. à table (30 ml) de farine, 1 oeuf battu, 1 ½ tasse de cassonade (375 ml)
4 Personne(s)
Tourte aux courgettes facile
100 g de chapelure, 100 g de pecorino râpé, 2 abaisses de pâte (feuilletée ou brisée), 50 g de parmesan râpé, 3 oeufs, 400 g de courgettes, sel, poivre, 1 verre de lait tiède
4 Personne(s)
Gâteau de pommes de terre
beurre, 1 kg de pommes de terre à chair jaune épluchées et coupées en tranches épaisses, 1 jaune d’oeuf, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 4 échalotes émincées, sel, poivre, 4 oeufs battus, 20 cl de crème fraîche, huile d'arachide, 200 g de bâtonnets de lard fumé
8 Personne(s)
Tarte fine aux figues de mariluce
2 belles figues violettes (par tarte), sucre de canne, 1 abaisse de pâte feuilletée (permet de faire 2 à 3 tartes), amandes en poudre, facultatif : sucre glace
2 Personne(s)
Feuilleté au saumon
5 jaunes d'oeuf, cerfeuil, 1 pot moyen de crème fraiche, estragon, ciboulette, abaisse de pate feuilletée
4 Personne(s)
Tarte aux fraises et maïzena
250 ml de sucre (on diminue ou augmente au goût), pâte à tarte, 500 ml à 750 ml de fraises pour environ pour 1 tarte, maïzena, à délayé dans de l'eau pour épaissir
6 Personne(s)
Tarte aux framboises et à la rhubarbe
sucre : 2 à 3 c. à soupe, framboises : 300 g, pâte (pour une abaisse), oeuf : 1, rhubarbe (coupée en petits tronçons) : 200 g, farine : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Tourte au lapin à la lorraine
1 grosse carotte, 2 plaques de pâte feuilletée, 1 bouillon cube aux légumes, 1 oignon, 20 g de persil frais hâché, 1/4 de l de vin blanc sec, 1/2 blanc de poireau, 1 bouillon cube à la volaille, 1 échalote, 1 lapin fermier (desossé), 1/2 tête d'ail, 2 oeufs
8 Personne(s)
Tarte au flan, poires, crème fouettée et copeaux de chocolat
250 g de farine pour pâtisserie, 1 petite boîte de poires au sirop, 140 g de beurre, 2 c. à soupe d'eau, 2 jaunes d'œufs, 30 g de farine fermentente, 40 g de sucre, 50 cl de crème UHT fouettable, ½ l de lait entier, 1 œuf, 60 g de sucre, copeaux de chocolat, 40 g de maïzena
6 à 8
Tarte tatin à la tomate
1 c. à soupe de de vinaigre balsamique, 1 pâte feuilletée prête à être abaissée, 1 oignon coupé en tranches fines, 20 g de beurre, 220 g de cassonade (sucre roux), 6 tomates olivettes coupées en 2
4 Personne(s)
Groseiller en fruits
1 oeuf ou deux, la pâte assez pour une abaisse, 1 ou 2 c. à soupe de farine, des groseilles, du sucre
4 Personne(s)
Tarte au noix
125 g de margarine planta, 200 g de farine, un peu de lait, 2 à 3 c. à soupe de sucre, des noix, 1/4 c. à café de sel, un peu de zeste de citron râpé, 1 oeuf, des amandes moulues, du miel
6 Personne(s)