Recettes alsacienne aux pommes
Tarte aux pommes alsacienne
2 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1 kg de pommes, 75 g de sucre, 1 pâte brisée ou feuilletée, 200 g de crème fraîche
1 tarte
Tarte aux pommes à l'alsacienne
½ c. à café de vanille en poudre, 4 pommes golden ou autres, 4 oeufs, 20 cl de lait entier, 1 pâte sablée, 20 cl de crème liquide, 150 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé
4 à 6 personnes
Tarte-flan aux pommes alsacienne
75 g de sucre, 200 g de crème fraîche, 1 pâte brisée ou feuilletée, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 1 kg de pommes
1 tarte
Salade de pommes de terre alsacienne
2 oignons roses, sel, poivre, 25 cl de crème fraîche liquide, 200 g de poitrine fumée, 1 c. à soupe de moutarde douce type Savora, 1 kg de pommes de terre fondantes, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 25 cl de vinaigre de miel
5 à 6 personnes
Gnocchis de pommes de terre façon alsacienne
100 g de farine, 1 kg de gros sel, noix de muscade râpée, 1 jaune d'oeuf, 50 g de fromage blanc à 40 %, 2 échalotes hachées finement, 1 oeuf entier, 100 g de ciboulette coupée finement (ou de persil, selon votre goût), 50 g de beurre, 6 pommes de terre Binche ou BF15 de 150 g chacune, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Gateau minica
125 gr de beurre fondu, 150 gr de farine, 3 œufs, 1/2 paquet de levure alsacienne, 150 gr de sucre en poudre, 4 pommes (ou poires) épluchées et coupées en 8, 1 pincée de sel
8 Personne(s)
Gâteau à la poêle aux pommes
1 pincée de sel, 1 verre à nutella de farine, 2 c. à soupe d'huile, 1/2 verre de lait, 2 pommes coupées en lamelles, 2 oeufs, 1 verre de sucre, 2 c. à café de levure alsacienne
4 Personne(s)
Clafoutis de mémé suzanne
4 c. à soupe de d'huile, 2 œufs, 1 pincée de sel, 8 c. à soupe de sucre en poudre, 10 c. à soupe de farine, 6 c. à soupe de lait, 2 belles pommes (boscopp ou golden), 3 sachets de sucre vanillé, 1 sachet de levure alsacienne
6 à 8 personnes
Biscuit cocotte
1 1/2 verre de fécule de pomme de terre, 3 verres de sucre en poudre, 1 1/2 verre de farine, 1 paquet de levure alsacienne, 1 paquet de sucre vanillé, 6 oeufs
6 à 8 personnes
Gnocchi à l'alsacienne
noix de muscade râpée, 2 jaunes d'œufs, sel, 100 g de farine, 2 c. à soupe de parmesan, 700g de pommes de terre farineuses
4 Personne(s)
Gâteau de klara aux fruits
1 c. à soupe d'huile, fruits au choix (1 poire et 3 pommes / ananas coupé en morceau) ou canelle ou zeste de citron ou d'orange, 1 sachet de levure alsacienne, 1 pincée de sel, 4 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe de sucre
4 Personne(s)
Choucroute à l'alsacienne
poitrine 1/2 sel : 400 g, saucisse de francfort : 8, palette de porc fumée : 1/2, baies de genièvre : 1 c. à soupe, pommes de terre : 1.2 kg, choucroute cuite : 1.5 kg, saucisse de lyon : 2, ail : 2 gousses, palette 1/2 sel : 1/2, eau : 2 l, oignon : 2, thym, laurier, clou de girofle : 2, vin blanc sec : 60 cl
8 Personne(s)
Gâteau aux pommes et son caramel
100 g de sucre, 2 belles pommes pas trop acides, 80 g de beurre, 1 oeuf, 2 c. à soupe d'huile, 1 oeuf, 1/2 paquet de levure alsacienne, 5 c. à soupe bien bombées de farine, 3 c. à soupe de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 4 c. à soupe de sucre
6 Personne(s)
Salade de pommes de terre aux lardons
pommes de terre : 1 kg, lard fumé : 100 g, oignon : 1, vinaigre : 3 c. à soupe, ciboulette, persil, sel, poivre
4 Personne(s)
Potée alsacienne
persil, 1 branche de thym, 2 gousses d'ail, 1 queue et 1 pied de porc, 250 g d'oignons, poudre de clous de girofle, 500 g d'épaule de mouton désossé, 1,5 kg de pommes de terre, ½ litre de Riesling, sel, poivre, 500 g d'échine de porc désossée, 3 feuilles de laurier, 500 g de gîte de boeuf, 2 blancs de poireaux
8 Personne(s)
Ragoût à l'alsacienne aux trois viandes
4 blancs de poireaux, sel, poivre, 1 bouquet de persil,, 1 branche de céleri, 600 g d'échine de porc, 600 g de macreuse de boeuf, 1 gousse d'ail, 1 bouteille de vin blanc, 2 carottes, 1 bouquet garni, 3 gros oignons, 200 g de farine, 2 kg de pommes de terre, 3 c. à soupe d'huile, 600 g d'épaule d'agneau
8 à 10 personnes
Fleischkechle galettes de viande alsaciennes
persil, un peu de farine, 100 g de petit pain rassis trempé dans du lait, 2 oignons hachés, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 5 oeufs, 300 g de viande de pot au feu déjà cuite, 5 cl d'huile, 600 g de viande de boeuf hachée
6 Personne(s)
Fondue alsacienne
poivre en grains, 800 g de quasi de veau, 1 mélange d’aromates : laurier, thym, baies de genièvre, 2 clous de girofle, 1,5 l de riesling, 1 oignon blanc émincé, 1 feuille de sauge
4 Personne(s)