Recettes anchois a l'huile d'olive
Tapenade d'olives noires, câpres et anchois
huile d'olive, 5 anchoix à l'huile, 2 c. à soupe de câpres, 1 gousse d'ail, 400 g d'olives noires dénoyautées, jus de citron
500 g
Pissaladière de magali
1 kg d'oignons, sel, poivre, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 25 filets d'anchois à l'huile, 2 brindilles de thym, 2 gousses d'ail, 500 g de pâte à pain, 25 petites olives noires niçoises
6 Personne(s)
Cocktail fraîcheur d'été
2 jaunes d'œufs, 1 boîte d'anchois à l'huile d'olive Connétable, 1/2 ananas, 8 cl de lait de coco, 15 cl de très bonne huile d'olive, 4 g de curry indien, 2 pamplemousses roses, 2 boîtes de saumon sauvage au naturel Connétable, 1 c. à café de moutarde forte, 250 g de soja frais, 2 poivrons rouges, sel fin, poivre du moulin
4 Personne(s)
Douceur 100 % soleil
6 tomates, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 c. à soupe de sucre, 1 brique de Douceur de légumes du soleil Knorr, 1 gousse d'ail, 200 g d'olives noires dénoyautées, 8 petites câpres, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 5 filets d'anchois à l'huile, 4 tranches de pain de campagne
4 Personne(s)
Fenouil gratiné
fenouil : 4 bulbes, filet d'anchois : 6, huile d'olive : 5 c. à soupe, sel, poivre, mozzarella : 2 boules, ail : 4 gousses
4 Personne(s)
Anchoïade à l'huile d'olive
200 g d'anchois à l'huile, oeufs durs, 15 ml de jus de citron, radis ou carottes, 250 ml d'huile d'olive, 15 ml de persil, 2 gousses d'ail hachées, bouquets de choux-fleurs, pain en croûtons
4 Personne(s)
Tapenade
3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 250 g d'olives vertes, noires ou mélangées, 2 pincées de thym, 50 g d'anchois, 1 c. à soupe de câpres
4 Personne(s)
Salade aux anchois
huile d'olive : 1 dl, céleri (tendres) : 2 côtes, vinaigre de vin (vieux) : 2 c. à soupe, oignon nouveau : 3, jus de citron : 1 c. à soupe, sel, poivre, oeuf : 7, tomate : 4, ail : 1 gousse, salade mélangée : 1, anchois : 12 filets
6 Personne(s)
Pizza aux 2 olives
12 filets d'anchois à l'huile d'olive, 50 g d'olives noires dénoyautées, 4 petites tomates, 50 g d'olives vertes denoyautées, sel fin, poivre, 50 g de farine, ½ c à café de gros sel marin, 350 g de pâte à pizza toute prête à l'emploi, 2 c à soupe d'huile
4 Personne(s)
Spaghetti ail et piment
10 c. à soupe d'huile d'olive, 60 g de petites câpres au vinaigre, 2 piments frais rouges mi forts, sel, poivre, 1 petit bouquet de persil, 400 g de spaghettis, 5 filets d'anchois à l'huile, 5 gousses d'ail
4 Personne(s)
Anchois à l'ail (boquerones al ajillo)
500 g d'anchois, huile d'olive, 4 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat
8 Personne(s)
Anchoïade de cathy
4 à 5 gousses d'ail, poivre, huile d'olive, 1 filet de vinaigre, 3 douzaines d'anchois ou un pot d'anchois à l'huile de 250 g
4 Personne(s)
Pommes de terre aux anchois
12 filets d'anchois à l'huile d'olive, 12 pommes de terre pas trop grosses, 4 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Panache de légumes sauce aux noix
500 g de noix, 5 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 1 brocoli, 4 carottes, 3 filets d'anchois à l'huile, 2 bulbes de fenouil, 2 gousses d'ail, 20 cl de crème fraîche liquide, ½ citron
4 Personne(s)
Salade d'endives aux anchois
4 gousses d'ail, 10 anchois, huile d'olive, 3 endives, 1 gros citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade césar facile
1 filet de jus de citron, huile d'olive, 2 tranches de pain (ici pain bio aux 5 graines, le pavot et le sésame donnent une saveur délicieuse à la salade César !), 1 c. à soupe de moutarde, de belles feuilles de salade (pas de variété préférée pour cette salade), quelques filets d'anchois à l'huile, 1 gousse d'ail, poivre, 2 oeufs durs, 1 blanc de poulet cuit
3 Personne(s)
Pélardon frais à la tapenade noire
2 pélardons frais, 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge, 125 g d'olives à la grecque, 6 filets d'anchois à l'huile, 1/2 gousse d'ail
4 Personne(s)
Anchoïade traditionnelle
10 filets d'anchois à l'huile, 2 jaunes d'œufs, huile d'olive, 2 gousses d'ail
6 à 8 personnes
Toasts aux poivrons
1 boîte de filets de thon ou 1 boîte d'anchois à l'huile d'olive, 2 gousses d'ail coupées en rondelles fines, 8 tranches de pain aux céréales rassis, 1 boîte de poivrons rouges, huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)