Recettes anguilles vin blanc
Mousse de saumon et d'anguille fumées
pousses de poireau, 25 g de moutarde douce, 100 g de crème fraîche, 1 tomate, 250 g d'anguilles fumées, 1/2 verre de vin blanc, 100 g de yaourt, sel, poivre, 250 g de saumon fumé, 150 g de haricots princesses, 3 feuilles de gélatine
4 Personne(s)
Anguilles à la façon des maures
1 oignon, 1 petite boîte de filets d'anchois, 10 petites concombres au vinaigre, huile d'olive vierge, 2 gousses d'ail, 1 citron, 1 verre de vin blanc sec, 2 anguilles moyennes, sel, poivre, 1 feuille de laurier
6 Personne(s)
Anguilles de michèle
30 g de farine, 1 oignon haché, 1 kg d'anguilles, 1,5 dl de crème fraîche épaisse, 1/2 l de vin blanc, 1 échalote hachée, 1 jaune d'oeuf, le jus d'un citron, sel, poivre, persil haché, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Anguille à la poulette
1 oignon haché, 30 g de farine, le jus d'un citron, 1 jaune d'oeuf, 1,5 dl de crème fraîche épaisse, ½ l de vin blanc, 1 échalote hachée, 60 g de beurre, persil haché, sel, poivre, 1 kg d'anguille
4 Personne(s)
Anguille à la marte gale
12 olives noires, 2 poireaux, 1 verre (150 ml) de vin blanc sec, 2 brins de persil, poivre, 1 feuille de laurier, 1 écorce d'orange séchée, 3 gousses d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 grosse anguille de 1,2 kg dépouillée et coupée en tronçons, 2 c. à soupe de chapelure
6 Personne(s)
Anguille à la martegale
2 c. à soupe d'huile d'olive, laurier émietté, 150 ml de vin blanc sec, 3 gousses d'ail hachées, 1 écorce d'orange séchée coupée en petits morceaux, 1 grosse anguille de 1,2 kg, dépouillée et coupée en tronçons, 2 brins de persil hachés, 12 olives noires, 2 poireaux, 2 c. à soupe de chapelure
6 Personne(s)
Anguille à la cocotte
sel, poivre, crème fraîche : 100 g, beurre : 30 g, vin blanc sec : 25 cl, persil, huile : 2 c. à soupe, filet d'anchois à l'huile : 3, romarin, thym, basilic, anguille : 1 kg, cognac : 10 cl
4 Personne(s)
Fricassée d'anguille et de sandre
anguille : 450 g, petits oignons blancs : 10, sandre en filet. : 450 g, vin rouge : 50 cl, farine : 30 g, jus de citron : 1 filet, sel, poivre, beurre : 80 g, céleri : 4 branches
4 Personne(s)
Anguille de mer au vert
2 jaunes d'oeufs, 1 petit bouquet de persil, 1,5 dl de vin blanc sec, 1/2 citron, beurre, 400 g d'epinards, sel, poivre, 3 échalotes, estragon (frais ou seche), 600 à 700 g d'anguille de mer
4 Personne(s)
Crème d'anguille aux pruneaux
250 g de filets de poissons blancs (colin, cabillaud, bar, ...), 12 pruneaux dénoyautés, 250 g de chair d'anguille, 4 blancs d'oeufs, 1 c. à soupe de moutarde, 20 cl de vin rouge, 200 g de crème fraîche, 1 pincée de muscade, 1 échalote, sel, poivre
4 Personne(s)
Matelote d'anguilles au chardonnay
1/4 de gousse d'ail, 300 g anguilles pelées, sel, poivre, 4 têtes de champignons de Paris, 1 poireau coupe en fines lamelles, 20 g de beurre, 20 g de petit sale ou jambon de montagne, 1/4 verre crème fraiche, 1/4 verre Chardonnay, 6 petites echalotes
4 Personne(s)
Court bouillon d'anguilles à la medocaine
300 g d'oignons, 1 kg d'anguilles, 1,25 l de vin rouge, 1 kg de poireaux, sel, poivre, bouquet garni, 3 gousses d'ail
4 à 6 personnes
Matelote d'anguilles
cannelle en poudre, 1 bouquet garni, petits oignons blancs, 1 petit verre de cognac, 1 anguille, 1 petits boite de champignons, 1 bouteille de vin rouge, 2 c. à soupe de farine, 1 gousse d'ail, lardons, sel, poivre, beurre
4 Personne(s)
Soupe de poisson aux crevettes et langoustines
2,5 dl d'huile d'olive, 500 g de turbot, poivre en grain et moulu, 1/2 c. à café de safran, 6 langoustines, 2 grosses anguilles, 1 persil, sel, 1 douzaine de crevettes, 2 dents d'ail, tranches de pain grillé, 50 g de beurre, 500 g de congre, 500 g de calmars, 500 g de coques, 1 piment (fac.) (de préférence vert), 1 poireau, 1 dl de vin blanc, 500 g de tambourin, 4 oignons, 3 tomates (fac.)
6 Personne(s)
Hure d'anguille fumée aux herbes
1 botte d’estragon, 1 botte d’aneth, 1 botte de basilic, 30 g de carottes, 1 botte d’oseille, 4 écrevisses fraîches, 1 feuille de laurier, 500 g de moules, 1/2 l de vin blanc, 1 jarret ou 1 c. à soupe de gelée, 500 g d’anguille fumée, 1 botte de coriandre, 1/2 l d’eau, 1 botte de ciboulette, sel, poivre, 1 botte de menthe
4 Personne(s)
Chaudrée au pineau
2 c. à soupe de ciboulette, 20 cl vin blanc, 12 gousses d'ail, 100 g de beurre, 2 c. à soupe de cerfeuil, 12 petits oignons grelots, 1 poireau, sel, poivre, 100 g de crème fraîche, 7 cl pineau des Charentes, poissons avec arêtes: 400 g par personne (petits encornets, anguilles, turbot, sole), 30 g de fumet de poisson, 150 g pain de mie pour croûtons, 1 langoustine par personne, 2 c. à soupe persil (selon goût), 500 g de moules
4 Personne(s)