Recettes arome amande
Douceur aux poires
2-3 c. à soupe d'eau chaude, 80 g d'amandes en poudre (amandes entières mondées et mixées ), 10 g de maïzena, 2 œufs, 250 g de mascarpone, 1 c. à café d'arôme amandes amères, 1 c. à café de poudre à lever, 1 pincée de sel, 50 g de sucre, 200 g de purée de poires, 2 feuilles de gélatine (remplacé par de l'agar agar), 50 g de sucre, 2 œufs, 1 c. à soupe de sucre glace, 3 œufs, 20 g de farine, 80 g de sucre, 50 g d'amandes entières non mondées
8 Personne(s)
Macarons aux noisettes arôme amande
4 gouttes d'arôme d'amande (facultatif), 200 grammes de noisettes, 4 blancs d'oeufs, 200 g de sucre fin
5 à 10 personnes
Poiré aux amandes
75 g de beurre, 40 g de farine, 1/2 c. à café d'arôme d'amande amère ou 1 c. à soupe d'alcool de poire, 1 pincée de sel, 125 g de sucre en poudre, 6 demi-poires cuites ou au sirop, 4 oeufs, 160 g d'amandes en poudre
4 Personne(s)
Crèmes brûlées à la cardamome
25 cl de crème liquide, 10 gouttes d'arôme d'amande amère, 20 g d'amandes émondées, cannelle en poudre, 1 ou 2 capsules de safran (selon les goûts), 10 g de gousse de cardamome verte (très vertes), 30 cl de lait entier, 4 jaunes d'oeufs, cassonade, 60 g de sucre
4 Personne(s)
Blanc manger coco
1 boîte de crème ou de lait de coco, 1 c. à soupe d'arôme d'amande amère, 1 noix de coco ou 200 g de coco rapé, 1 gousse de vanille, 4 feuilles de gélatine, 100 g de sucre de canne, 1 boîte de lait concentré non sucré
4 Personne(s)
Cake au toblerone
175 g de sucre, 150 g de toblerone blanc haché, 200 g d'amandes moulues, 1 c. à café d'arôme d'amande, 1 pointe de couteau de sel, 5 jaunes d'oeufs, 5 blancs d'oeufs, battus en neige, 100 g de farine, 125 g de beurre ramolli, 150 g de toblerone noir, haché grossièrement, 1.5 c. à café de poudre à lever, sucre glace, 1 dl de crème entière
4 Personne(s)
Tarte amandine aux poires
20 cl de crème liquide, 1 pâte sablée, 125 g d'amandes en poudre, 1 c. à café d'arome d'amande amère, 2 oeufs, 500 g de poires en sirop, 100 g de sucre
6 Personne(s)
Millas périgourdin
1 l de lait, 250 g de farine de maïs, 150 g + 30 g de sucre en poudre, 2 pincées de sel, 6 oeufs, 1/2 c. à café d'arôme d'amande amère, sucre glace à défaut sucre semoule, 125 g de fruits confits assortis, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 50 g de sucre environ selon goût, 1 c. à café de levure chimique facultatif, 25 g d'amandes effilées, 100 g d'amandes en poudre, 50 g de farine de blé
6 Personne(s)
Cookies amande-citron
2 gros oeufs, zeste d'1 beau citron, 250 g de beurre pommade, 150 g de sucre roux en poudre, 1 c. à café d'arôme amande ou citron, 150 g de poudre d'amandes, 1 sachet de levure, 100 g de flocons d'avoine, 1 pincée de sel, 100 g de farine
4 Personne(s)
Gâteau au chocolat d'amande amère
125 g de farine, 200 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 1/2 verre de lait, 250 g de chocolat noir, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c. à café d'arôme d'amande amère, 1 sachet de poudre d'amandes, 125 g de beurre, 4 oeufs
4 à 6 personnes
Cheesecake santé mangue, amande et sa touche de basilic
380 g de fromage blanc à 20 % de MG avec une pointe de crème, 1 pincée de basilic séché, 2 oeufs, huile végétale pour le moule, 1 petit suisse à 20 % de MG, 60 g de miel, 2 c. à soupe de sucre de canne, 1 c. à thé de cannelle, 1 blanc d'oeuf, 200 g de flocons d'avoine, 1 c. à soupe d'arôme d'amandes, 150 g de yaourt nature, 3 c. à soupe de farine, 85 ml de nectar de pêche-abricot saveur amande, 230 g de mangue
6 Personne(s)
Makowiec aux oranges confites
50 g d'oranges confites, 1/2 l de lait tiède, 50 g de raisins secs, 50 g de levure de boulanger, 1/2 c. à café de sel, 4 c. à soupe de miel, 3 jaunes d’oeufs, arôme naturel d'amande amère, 500 g de pavot, 4 blancs d'oeufs, 450 g de sucre, 50 g d'amandes pilées, 2 c. à café de sucre cristallisé, 1 kg de farine, 50 g de beurre, 1 oeuf entier
4 Personne(s)
Gâteau aux poires et d'amande
180 g de sucre, 1 belle poire, arome de citron, 1 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs, 220 g de farine, 30 g d'amande en poudre, 1 yaourt, arome de vanille, 1 sachet de levure, 80 g de beurre allégé
4 Personne(s)
Les macarons
5 gouttes de colorant rouge, 120 g de poudre d’amande blanche, 100 g de blancs d’œufs (environ 3 blancs), 30 g de sucre en poudre, 1 arôme au choix, 220 g de sucre glace
pour 15 macarons
Tarte au citron, pâte maison
200 g de beurre mou, 300 g de farine, 150 g de beurre, 1 oeuf, 60 g d'amandes en poudre, 100 g de sucre glace, 180 g de sucre semoule, 1 c. à café d'arôme citron, 4 oeufs, 1 pincée de sel
8 Personne(s)
Ragoût d'épaule d'agneau au miel
mélange d'épices : 3 clous de girofle, 6 graines de cardamome, 10 grains de poivre de la Jamaïque, 1/4 de cuillerée à café de noix muscade, 1 pointe de cannelle, 5 ou 6 filaments de safran, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 800 g d'épaule d'agneau, 4 c. à soupe de miel, 1 oignon, 250 g de raisins secs, 125 g d'abricots secs, 2 gousses d'ail, 125 g d'amandes
4 Personne(s)
Petits coeurs aux noisettes grillées
50 g de noisettes grillés et hachées, 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café d'essence d'amande, 200 g de sucre fin, 170 g de beurre, 1 dl de lait, 4 oeufs, 200 g de farine
4 Personne(s)
Crêpes gourmandes au sirop
250 g de farine, 6 oeufs, 1 c à café de vanille liquide, 60 g de sucre semoule, 80 g de beurre fondu froid, 2 dl de lait + 2dl de lait, 1 c à soupe de rhum ou de Grand-Marnier, 70 ml de Grand-Marnier, 80 g d'huile, 1 c à café de liquide amande amère, 2 oranges pressées, 150 g de beurre, 150 g de sucre
4 Personne(s)
Pâte d'amandes
amandes en poudre : 250 g, blanc d'oeuf (légérement battu à la fourchette) : 2, sucre tamisé : 250 g