Recettes artichaut tomate
Artichauts à la tomate
4 coeurs d'artichaut (frais), sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 1 c. à soupe de jus de citron, origan, 1 boîte de tomates pelées en boîte
4 Personne(s)
Pizzettes aux légumes d'été et à l'emmental
200 g d’emmental français coupé en fines tranches, 10 cl de coulis de tomates, 2 artichauts poivrade, 2 boules de pâte à pizza surgelée, 1 courgette, 1 petit oignon blanc, 20 g de farine, 1 poivron jaune ou rouge, 1 c. à soupe d’huile, poivre, 1 aubergine, origan
4 Personne(s)
Salade d'artichauts
10 tomates séchées (sans huile, se trouve en épicerie), 12 fonds d'artichauts surgelés, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 1 grosse poignée de roquette, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Agneau de pauillac, légumes de saison
Sel de Guérande, 1 selle d’Agneau de Pauillac, 12 cl de jus d’agneau, 15 g de beurre frais, 12 jeunes carottes de sables, 4 artichauts violets, 5 cl Porto blanc, 8 côtes de carré d'Agneau de Pauillac, 4 gros artichauts, 3 tomates, 30 cl fond blanc de volaille, 20 cl d'huile d’olive, Jus d’orange frais, 2-3 brindilles de thym, Poivre du moulin, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Légumes farcis
sel, poivre, concentré de tomates : 2 c. à soupe, poivron : 2, chair à saucisses : 500 g, harissa : 2 c. à café, pommes de terre : 2, courgette : 2, oignon : 1, cerfeuil haché : 1 botte, paprika : 2 c. à café, tomate : 2, artichaut : 2 fonds, pain rassis : 250 g, oeuf : 5
6 Personne(s)
Artichauts à la tomate ou en barigoule
4 artichaut (moyens), 3 tomate, citron, 120 g lardons fumés, 50 g beurre, 1 gousse d’ail, 1 oignon, sel, poivre
4 Personne(s)
Tian d'artichauts aux tomates et anchois
chapelure, 6 tomates moyennes, 12 anchois, sel et poivre, 12 petits artichauts violets, 12 olives noires, huile d'olive
4 à 6 personnes
Pennes aux artichauts
1 tomate, 250 g de pennes, 1 poignées de pignons de pain, 1 boîte d'artichauts émincés, 1 barquette de lardons fumés, basilic, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts aux tomates et au gratin
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pointe de couteau de basilic en poudre, 1/2 kg de tomates, 100 g de fromage râpé, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 1 pointe de couteau ou une branche de thym, 1 jus de citron, 4 à 8 fonds d'artichauts, 1 noisette de beurre
4 à 6 personnes
Cake au chèvre, aux artichauts et aux tomates confites
200 g chèvre (bûche), 10 cl de lait, 1 sachet de levure, 180 g de farine, 3 oeufs, 200 g tomates confites, 200 g d'artichauts marinés
6 Personne(s)
Artichauts farcis à la barigoulette
4 artichauts, 2 tomates (ou 1 c. à soupe de tomate concentrée), 1 gros oignon, 50 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, sel, poivre, 1/2 c. à café de sucre fin, 100 g de poitrine fumée
4 Personne(s)
Tendrons de veau aux coeurs d'artichaut et aux tomates confites
250 g de coeurs d’artichauts, 6 gousses d’ail, 300 g de champignons blancs frais émincés, 1 noix de beurre 1/2 sel, 250 g de tomates confites, gros sel de guérande, 1 botte d’oignons nouveaux émincés, 4 oignons émincés finement, 2 branches de thym, 1 branche de romarin, 2 tranches de poitrine fumée coupée en carrés, 400 g de poitrine de veau, 200 g d’olives noires de nyons ou de provence, 400 g de tendrons de veau, huile d’olive, 50 cl de vin blanc (sauvignon de Touraine ou muscadet), 1 bouillon de pot au feu, poivre du moulin
4 Personne(s)
Pizza aux artichauts
1 pincée de noix de muscade, huile d'olive, 1 pâte à pizza, 200 g d'oignons, 1 c. à soupe de sucre, 1 mozzarella, 200 g de petits artichauts, 200 g de tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Ragoût d'artichauts aux olives
bouillon de volaille : 20 cl, poivre de sichuan : 10 grains, citron confit : 1, huile d'olive : 3 c. à soupe, olive noire : 20, tomate : 2, artichaut violet : 8 petits, oignon : 2, câpres : 1 c. à café, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, blanc de poireau : 1
4 Personne(s)
Cake de voyage aux accents du sud
6 artichauts confits coupés en 2, 6 cl d'huile d'olive fruitée, une dizaine d'olives noires dénoyautées et entières, 3 oeufs, 150 g de mozarella rapée, 125 ml de lait demi-écrémé, 6 demi-tomates confites, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 g de basilic frais haché grossièrement, sel, poivre
4 Personne(s)
Pintade braisée aux petits artichauts
50 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 6 petits artichauts violets de Provence, 1 barde de lard, sel, poivre, 1 citron, 2 tomates, 1 feuille de laurier, 8 gousses d'ail, 1 pintade fermière de 1,3 kg environ, 1 oignon, 2 petits suisses, 20 olives noires de Nice, 1 brin de thym
4 Personne(s)
Artichauts farcis à la tomate
5 tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 1 noix de beurre, 2 c. à soupe de persil haché, 2 tranches de jambon cru, chapelure, 2 c. à soupe d'huile, 4 gros artichauts
4 Personne(s)
Salade de farfalles à l'artichaut
250 g de pâtes (farfalles), 2 tomates romaines, 3 artichauts poivrade, 3 tranches de pastèques + 3 de melon, le jus d’un citron, sel et poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d’ail, 6 olives noires dénoyautées
4 Personne(s)
Artichauts au crabe
1 c. à soupe de persil, 1/2 poivron vert, 6 gros artichauts, 1 citron, 6 tomates, 1 sachet de court-bouillon, salade de saison mélangée, 1 c. à soupe de ciboulette, 1/2 poivron jaune, 1 bol de mayonnaise(un jaune oeuf, 1/4 l d'huile de tournesol, 1 c. à soupe de moutarde, 1/2 jus de citron, sel, poivre), 1/2 poivron rouge, 1 gousse d'ail, 4 tourteaux de 400 g, 1 pointe de Cayenne, 1 bol de vinaigrette, 1 c. à soupe d'échalote hachée
6 Personne(s)