Recettes au fromage roquefort
Tartines aveyronnaises
1/2 botte d'herbes fraiches (persil, cerfeuil, ciboulette…), poivre du moulin, 1 c. à soupe de fromage blanc, 150g de roquefort, 1 poire mûre à point, 2 tranches de pain noir (pain allemand), 2 c. à soupe de sirop d'agave
2 Personne(s)
Tarte au roquefort et au jambon fumé
300 g de crème fraîche, 150 g de jambon fumé, 200 g de fromage blanc, 200 g de roquefort, 4 oeufs, sel, poivre
6 Personne(s)
Tarte aux 3 fromages
du roquefort émietté, sel, poivre, 5 tranches de fromage de chèvre, 1 briquette de crème fraîche, 1 pâte feuilletée, noix de muscade, 3 oeufs, 1 sachet d'émmental râpé
4 Personne(s)
Feuilleté aux trois fromages
roquefort : 60 g, oeuf : 3, crème fraîche : 25 cl, noix de muscade râpée : 2 pincées, chèvre frais : 60 g, pâte feuilletée : 250 g, sel, poivre, emmental : 60 g
4 Personne(s)
Tortellini a la crème
roquefort et fromage de chèvre (la bûche) à volonté, 1 brique de crème liquide, sel, poivre, des tortellinis fourrés à la viande (en général c'est le sachet entier), estragon, 1 boîte de concentré de tomate, 2 grosses c. à soupe de petits pois surgelés (pas en boîte ils sont pâteux), des champignons de paris frais (deux ou trois gros pas plus), paprika, des lardons découpés et nature
4 Personne(s)
Endives au roquefort
5 brins de ciboulette, 150 g de fromage roquefort, poivre du moulin, 100 g de fromage blanc frais, 2 petites endives, 5 radis
4 Personne(s)
Bricks aux 3 fromages
fromage rapé, roquefort, fromage de chèvre, huile, 1 blanc d'oeuf, 6 feuilles de bricks
6 Personne(s)
Tarte aux trois fromages
300 g de pâte feuilletée, 20 g de beurre, 150 g de roquefort, 200 g de fromage blanc, 20 g crème fraîche liquide, 150 g d'emmental râpé, ciboulette finement ciselée, 3 oeufs, 1 oignon, sel, poivre
4 à 6 personnes
Salade d'aubergines parfumée
herbes aromatiques : ciboulette, cerfeuil, basilic, persil et aneth hachés, 4 cornichons, 1 c. à soupe d'huile d'olive, poivre, 3 c. à soupe de crème fraîche allégée à 3% de M.G., 2 c. à soupe de jus de citron, 6 aubergines, 20 g de fromage de roquefort
4 Personne(s)
Barquettes d'endives au roquefort
4 c. à soupe de fromage blanc en faisselle, 2 petits oignons blancs, 1 pincée de gingembre râpé frais, poivre noir, 80 g de roquefort, quelques brins de cerfeuil, 2 endives bien fermes
4 Personne(s)
Cake aux noix, poires et roquefort ou gorgonzola (fromage italien)
4 c. à soupe d'huile d'olive, 40 g de beurre, 4 œufs, 200 g de roquefort/gorgonzola, 220 g de farine, 10 cl de vin blanc, 1 sachet de levure chimique, 2 grosses poires pas trop mûres, 100 g de cerneaux de noix, sel, poivre
4 Personne(s)
Suprèmes de poulet au fromage bleu
90 g de fromage bleu (roquefort ou bleu d'auvergne) émietté, 6 oignons verts finement hachés, 1/3 de tasse de noix hachées, 4 suprêmes de poulet, sel, poivre, 3 tomates grossièrement coupées, huile d'olive
4 Personne(s)
Oeufs au roquefort
2 c. à soupe de crème fraîche, 4 oeufs, 50 g de fromage râpé, 100 g de roquefort
4 Personne(s)
Sauce bleue
vinaigre de cidre : 1 c. à café, oeuf : 2, sel, poivre, fromage blanc : 200 g, roquefort : 80 g, moutarde : c. à café
Feuilletés aux trois fromages
150 g de brousse (fromage corse) ou autre, poivre, 1 piment oiseau, 150 g de fromage frais, 50 g de roquefort, 400 g de pâte feuilletée, 1 c. à soupe d'armagnac, 12 cerneaux de noix hachés, 2 gousses d'ail, pickles au vinaigre pour servir, 1 c. à soupe de farine, 1 bouquet de persil
6 Personne(s)
Poulet aux asperges en sauce roquefort
250 g d'asperges vertes fraîches, 1/2 tasse de lait, 3 c. à soupe de farine, 85 g de fromage bleu ou roquefort, 4 tranches de pain de mie grillées, sel, poivre, 350 g de poulet rôti coupé en petits morceaux, 2 c. à soupe de parmesan, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Tartine salée "la terroir"
1 échalote, 4 tranches de pain de campagne, quelques brins de cerfeuil, d’estragon et de persil, 6 portions de fromage Kiri, 50 g de roquefort, 12 radis roses, poivre du moulin
4 tartines
Feuilleté de pommes de terre façon griotte
pâte feuilletée : 2, pommes de terre : 1 kg, sel, poivre, gruyère râpé : 1 paquet, crème fraîche épaisse : 2 c. à soupe, oignon : 4, ail : 2 gousses
4 Personne(s)
Feuilleté aux 3 fromages
pâte feuilletée, roquefort : 50 g, comté : 50 g, gruyère râpé : 150 g, beaufort : 50 g, crème fraîche : 2 c. à soupe
2 Personne(s)