Recettes aubergine viande
Gratin d'aubergines à la viande
350 g de viande hachée, 1 bocal de sauce tomate à la provençale, 1 sachet d'aubergines en tranches surgelées, herbes de Provence, 1 boule de mozzarella, filet d'huile d'olive, sel/poivre
4 Personne(s)
Gratin d'aubergines à la viande hachée
ail en poudre, 200 ml de bouillon de boeuf (ou un cube), 20 g de farine, huile l'olive, 4 oignons, 1 pot de concentré de tomates, 400 g de viande hachée (boeuf mais aussi veau ou mouton), 4 tomates, sel, poivre, 4 grosses aubergines
4 Personne(s)
Moussaka à la viande
1 kg d'aubergines, sel, poivre, huile d'olive, muscade, 15 g de farine, 400 g de viande (boeuf, veau ou mouton), 2 oignons, 1 bouquet de persil, 1 tomate, beurre pour le moule, cannelle (suivant goût), 2 dl de bouillon de boeuf
6 Personne(s)
Pain d'aubergines à la viande
10 g de farine, 6 c. à soupe d'huile, sel, 1 c. à soupe de persil haché, huile pour le moule, sel, poivre, 150 g de porc cuit, 1 gousse d'ail, 20 g de beurre, 1 dl de bouillon, sel, poivre, 1 c. à soupe d'eau-de-vie, 4 ou 6 grosses aubergines, 1 kg de tomates, 100 g de jambon, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 30 g de beurre, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe d'huile, 3 tomates pelées, 1 gros oignon, 1 oeuf
4 à 6 personnes
Aubergines aux clous de girofle
1/4 l de bouillon de viande, 1 kg d'aubergines, 2 brins de thym, 3 feuilles de laurier, 4 ou 5 clous de girofle, 1 petite boîte d'anchois, 50 g d'olives, 500 g d'oignons, 2 brins de marjolaine, 1 bouquet de persil, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 1 verre d'huile d'olive, 3 ou 4 tomates
4 à 6 personnes
Moussaka facile
1/2 d'une gousse d'ail, 4 tomates, 4 aubergines, 250 g de viande hachée, 2 c. à soupe de farine, 1 oignon, ciboulette, fromage râpé, sel, poivre, 1/2 l de lait, beurre, 1/4 de l d'eau, huile d'olive, 1 noix de muscade
4 Personne(s)
Aubergines à la grecque
500 g de tomates, 1 verre d'huile d'olive, 1 oignon, 4 belles aubergines, 300 g de viande cuite (boeuf, porc et veau), thym, persil, origan selon goût, 1 gousse d'ail, -sel, poivre
6 à 8 personnes
Poivrons farcis au boeuf, aubergine et champignons
2 poivrons (rouges, verts ou jaunes), sel, poivre, herbes aromatiques : thym, basilic, origan, 200 g de champignons émincés en boîte, 1 aubergine, 350 g de viande hachée, mie de pain trempée dans du lait, un peu d'huile pour le plat
4 Personne(s)
Moussaka aux champignons
tomates, mouton, oeuf, grosse tranche d'aubergines, l'huile d'olive, persil, oignons, champignons, ail
6 Personne(s)
Brochettes de porc aux brugnons
curry : 1 c. à soupe, aubergine : 1, courgette : 1, filet mignon de porc : 1, brugnon : 2, yaourt : 2, oignon : 1, beurre : 20 g, grain de coriandre : 1 c. à café, vinaigre de cidre : 1 c. à soupe, huile d'olive : 3 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Moussaka au steak haché
persil, 1 grosse boîte de tomates en dés, 3 gousses d'ail, 3 aubergines, 2 tomates fraîches coupées en rondelles fines, sel, poivre, huile d'olive, gruyère râpé, 4 steaks hachés de 100 g chacun, 2 oignons
4 Personne(s)
Moussaka grecque et agneau
sel, poivre, 2 c. à soupe de parmesan râpé, 4 c. à soupe de concentré de tomates, 3 dl de lait, 600 g d'agneau maigre haché, (à défaut, du boeuf), 3 aubergines, une pincée de cannelle en poudre, 1 c. à soupe de farine, 2 oignons, 3 c. à soupe de parmesan râpé, 2 jaunes d'oeufs, 2 gousses d'ail, huile d'olive, une pincée de marjolaine, 30 g de beurre
6 à 8 personnes
Moussaka et pommes de terre
sel, poivre, 2 c. à soupe de persil haché, 2 aubergines de taille moyenne, lavées, coupées en tranches et dégorgées, 500 g de pommes de terre ébouillantées, pelées et coupées en tranches fines, 1 pincée de coriandre en poudre, 1 gousse d'ail écrasée avec 1/2 c. à café de sel, huile d'olive, 40 g de farine, 1 jaune d'oeuf, 40 cl de lait chaud, 1/2 c. à café de coriandre en poudre, 1 gros oignon haché, 3 c. à soupe de concentré de tomates, 500 g d'agneau cuit haché, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Aubergines farcies à la viande hachée
1 gousse d'ail, 1 oignon, 2 aubergines bien longues, 200 g de viande hachée, huile pour la friture, 1 tomate, 1 c. à soupe de concentré de tomates
4 Personne(s)
Aubergines à la grecque et viande
1 verre d'huile d'olive, origan, 1 oignon, persil, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 300 g de viande cuite (boeuf, porc et veau), 4 belles aubergines, 500 g de tomates, thym
8 Personne(s)
Aubergines en sauce
1 kg de viande de veau coupée en dès, noix de muscade râpée, sel, poivre moulu fraîchement, 3 belles aubergines, eau, huile, persil ciselé
5 Personne(s)
Viande en paquets d'aubergines
1 boîte de tomate, 1 paquet d'aubergines grillées, surgelées, sel, poivre, persil, parmesan râpé, huile d'olive, 2 petits oignons, 1 kg de viande (veau ou agneau, coupé en portions individuelles)
4 Personne(s)
Aubergines farcies à la viande
sel, poivre, 250 g chair à saucisse, une tasse à thé de mie de pain rassis, une pincée de thym en poudre, une crépine de porc, 6 échalotes, un demi verre d'huile d'olive, 6 belles aubergines bien droites, quelques c. à soupe de pain rassis, 3 gousses d'ail, quelques c. à soupe de lait
6 Personne(s)
Fusilli à l'aubergine à la mozarella
200 g de viande hachée, 600 g de mozzarella, 10 cl de vin blanc, 500 g de fusilli, sel, poivre, 1 aubergine, 1/2 oignon, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 bouteille de sauce tomate
4 Personne(s)