Recettes aux pommes cuites
Compote de pommes allégée
2 kg de pommes (golden de préférence), 1 pincée de cannelle, 2 verres d'eau
4 à 6 personnes
Carpaccio de betteraves aux pommes
1 c. à soupe d'huile de noix, 3 betteraves cuites, 3 pommes de type Granny, 1 citron, 75 g de cerneaux de noix, poivre du moulin
6 Personne(s)
Charlottes aux pommes en verrines
3 c. à soupe de liqueur de pomme, 30 g de beurre demi sel, 4 pommes, 50 g de chantilly, 50 g de fromage blanc, 6 biscuits à la cuillère
6 Personne(s)
Pommes cuites au four
50 g de sucre en poudre, 6 grosses pommes à cuire, un morceau de beurre, 1/4 l de vin rouge
4 Personne(s)
Galette de pommes cuite au feu de bois
80 g de sucre en poudre, 20 g de sucre vanillé, 40 cl de lait, Pour la pâte à crêpe épaisse:, matière grasse, 4 oeufs, 120 g de farine, 2 pommes
4 Personne(s)
Salade d'endives aux pommes
1 betterave cuite, 1 Pomme, Huile, vinaigre, sel et poivre, 1 Grosse endive, 1 poignée de cerneaux de noix, 1 plaquette de comté
2 Personne(s)
Salade betteraves et pommes
400 g de betteraves rouges cuites, 3 pommes, citron, 1 oignon, vinaigrette aux herbes, 2 oeufs durs, 100 g de cerneaux de noix
4 Personne(s)
Bricks au fromage
persil plat, un reste de viande cuite, 1 kg de pommes de terre rates ou de pommes de terre à purée, huile d'olive, 250 g de fromage fêta (ou tout autre fromage qui fond à la cuisson), poivre, sel, 8 feuilles de brick
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre à l'avocat et aux crevettes
jus d'orange : 1 c. à soupe, avocat : 2, orange : 1, ciboulette, sel, poivre, huile d'olive : 8 c. à soupe, vinaigre de framboise : 2 c. à soupe, crevettes roses (cuites) : 150 g, pomme de terre à salade(Charlotte, Roseval, Ratte, Belle de Fontenay…) : 10
4 Personne(s)
Aumonières de crêpes aux pommes
3 oeufs, 4 pommes, sucre, 1 c. à soupe de liqueur d'orange, 75 g de beurre, sucre, 50 cl d'eau ou de lait, huile, beurre, 1 orange, 250 g de farine, 60 g de sucre glace
4 Personne(s)
Méli-mélo flamand
10 tiges de persil haché, 3 oeufs, sel, poivre, 1 c. à soupe de jus de citron, 8 filets de harengs fumés, 1 oignon doux, 2 c. à soupe de moutarde forte, 2 laitances de harengs, 1 verre d'huile, 500 g de petites betteraves cuites, 3 pommes
6 Personne(s)
Velouté de chou fleur
1 branche de céleri, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 peu de lait (facultatif), 1 chou-fleur, 5 pommes de terre, 2 c. à soupe de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Feuilletés pomme fromage
1 pâte feuilletée, 1 camembert de campagne coupé en lamelles, 2 pommes golden, 1 petite salade, 1 jaune d'oeuf
2 Personne(s)
Crumble aux pommes à la poudre d'amande
20 g de beurre, 5 pommes, 10 pruneaux dénoyautes, 80 g de sucre, 80 g de poudre d'amande, 20 cl crème fraîche, 80 g de beurre
4 à 6 personnes
Purée parmentier
2 blancs de poireaux, lait, 1 ½ l et demi de crème, 600 g de pomme de terre de hollande, beurre frais, sel
4 Personne(s)
Trio vanille pommes chocolat
beurre, 4 pommes, sirop de cannelle, amandes, chocolat, sucre, glace vanille
4 Personne(s)
Soupe de citrouille et chataignes
beurre, 1 petite boîte de chataignes, 1 pomme, lait, 1 citrouille, eau, sel, poivre, 1 ou 2 pommes de terre
4 à 5 personnes
Gâteau moelleux aux pommes et à la canelle
50 g d'amandes, 180 g de beurre, 90 g de crème fraîche, 4 ou 5 belles pommes, 150 g de sucre (de la vergeoise, si possible), 3 oeufs, 160 g de farine, 1 pincée de cannelle
6 Personne(s)
Vinaigrette au bleu
¼ de tasse de crème fraîche épaisse, 1 c. à soupe de ciboulette finement hachée, ½ tasse de mayonnaise aux oeufs, sel, poivre, 50 g de fromage bleu au choix, 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
6 Personne(s)