Recettes avec jambon cru
Gratin de chèvre
1 oeuf, poivre, 6 chèvre frais, 25 cl de crème liquide, 1 c. à soupe d'huile, 1 bouquet de thym
6 Personne(s)
Jambon cru à l'ananas
200 g de miel d'acacia, 2 oignons, 1 c. à café de moutarde en poudre, 1 jambon d'environ 3 kg, 40 clous de girofle, bouquet garni, 2 ananas, 7 cl de whisky, 3 carottes, 3 c. à soupe de vinaigre de xérès
8 Personne(s)
Terrine de volaille
8 tranches de jambon crus fumé, 2 feuilles de laurier, 6 oeufs, 250 g de farce extra, 500 g d'escalopes de volaille
4 Personne(s)
Croquettes de pommes de terre au jambon cru
800 g de pommes de terre à chair farineuse, 3 échalotes, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre moulu, 3 tranches un peu épaisses de jambon cru, 20 cl de lait entier, 2 pincées de muscade, 6 brins de persil plat
6 Personne(s)
Tartiflette aux endives de christelle
6 endives, 2 c. à soupe d'huile, 12 tranches de jambon cru, 1 oignon, 250 g de lardons fumés, 1 reblochon
6 Personne(s)
Lasagne aux endives
1 boite de lasagne buitoni (en plaque), sel, poivre, 700 g de jambon de paris, 150 g de jambon cru coupés en petit morceau, 500 g de gruyère râpé, 1 peu de muscade râpé, farine, beurre, 1.5 kg d'endives, lait
6 Personne(s)
Croque-monsieur sympas et légers
18 tranches de pain de mie complet, 2 belles tomates, 2 boules de mozzarella, 9 demi-tranches de jambon blanc ou du jambon cru, 1 filet d'huile d'olive, du basilic
9 Personne(s)
Pâté de cèpes
cèpes (petits) : 1.5 kg, oignon haché (de Brive) : 1, jaune d'oeuf : 1, échalote hachée (grise) : 1, pâte brisée : 500 g, crème fraîche : 20 cl, jambon cru haché : 150 g, beurre : 20 g, sel, poivre du moulin, farine : 1 c. à soupe, noix de muscade, huile : 6 c. à soupe
8 Personne(s)
Salade de spaghettis sauce pamplemousse
400 g de spaghettis, 1 c. à soupe de basilic, 2 cl d'eau, 1 oeuf dur haché, 1 c. à soupe de yaourt, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de crevettes cuites, 12 olives noires, 1 tranche épaisse de jambon cru, 1 pamplemousse, 1/2 pamplemousse, sel, poivre
4 Personne(s)
Avocats au chèvre chaud
8 avocats, herbes de provence, 1 buche de chèvre, crème fraîche liquide, 4 fromage à raclette, 1 reblochon
4 Personne(s)
Gratin de chèvre au thym
6 fromages de chèvre frais, 1 bouquet de tym, poivre, 25 cl de crème liquide, 1 c. à soupe d'huile, 1 oeuf
6 Personne(s)
Civet de sanglier
4 gousses d'ail, 1 bouteille de vin rouge, 1 branche de céleri, sel, 2 échalotes, 2 oignons, 1 branche de persil, des morceaux de sanglier, 1 dizaine de grains de poivre, 2 carottes, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 douzaine de baies de genièvre, vinaigre
4 Personne(s)
Les bourriols (cuisine d'auvergne)
100 g de farine de blé noir, 25 cl d'eau, 150 g farine de blé (type 55), 10 à 15 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure déshydratée, 25 cl de lait
6 à 8
Tomates cocotte
1 c. à café de crème, de la ciboulette, 8 belles grosses tomates, 8 oeufs, 1 oeuf par tomate, 4 tranches de jambon de Paris
4 Personne(s)
Aubergines aux poivrons rouges confits
5 oignons, 3 gousses d'ail, 5 poivrons rouges, coulis de tomate (200 g), 3 grosses aubergines, piment d'Espelette, huile d'olive, sel, poivre, herbes de Provence
4 Personne(s)
Roulés de jambon cru au chèvre
persil, quelques brins de ciboulette, 2 tomates, 1 boîte de fromage de chèvre chavroux, 10 tranches de jambon cru, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Saltimboccas au jambon cru et au chevre
2 gousses d'ail, 2 crottins de chavignol, 10 cl de vin blanc, 16 feuilles de sauge fraîche, beurre, salade roquette et vinaigrette, 1 kg de pommes de terre nouvelle, 6 tranches fines de jambon de Parme, 6 fines escalopes de veau (150 g l'une), huile d'olive
6 Personne(s)
Croquettes de camembert au jambon cru
1 camembert, 2 oeufs, 1 petit bol de chapelure, 4 tranches fines de jambon cru, huile pour friteuse
4 Personne(s)
Salade de fenouil au jambon cru
1 belle pomme de fenouil, 15 ml de coriandre hachée, 2 gousses d'ail écrasées, 30 ml d'huile d'olive, sel, poivre au goût, 250 ml de vin blanc, 3 tranches de jambon cru en dés, jus d'1 citron, 1 échalote hachée, 1 tomate en dés
4 Personne(s)