Recettes avec pain mais
Tapas au chèvre et pain d'épices
2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 picodons, 12 tranches de bon pain d'épices, 5 poires Comice ou Conférence bien mûres, 12 pics à brochette de 2 tailles différentes (6 plus grands et 6 plus petits)
3 Personne(s)
Hamburger minceur au veau et légumes grillés
1 épi de maïs précuit, 1 oignon rouge, 12 tranches de mozzarella, 6 petits pains ronds à hamburger, 6 mini-maïs, 2 ciboules, 1 gousse d’ail, ketchup, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 2 tomates, sel, poivre, 6 mini-courgettes, 6 mini-carottes, 6 steaks hachés de veau reconstitués, 30 g de margarine allégée spéciale cuisson
6 Personne(s)
Hamburger au veau et légumes grillés
6 mini-carottes, 1 épi de maïs précuit, 2 tomates, sel, poivre, 6 mini-courgettes, 6 petits pains ronds à hamburger, 2 ciboules, 6 steaks hachés de veau reconstitués, 12 tranches de cheddar ou de gouda (250g), 1 oignon rouge, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, ketchup, 30 g de beurre, 6 mini-maïs
6 Personne(s)
Guacamole piquant
2 avocats, 1 ciboule finement hachée, 2 c. à soupe de jus de citron ou de citron vert, 1/2 tomate, 2 c. à soupe de piment vert finement haché, 2 gousses d'ail finement hachées, 1/2 c. à café de sel
4 Personne(s)
Boulettes de lentilles
huile pour friture, 2 c. à café de cumin en poudre, 125 g de gruyère râpé, 1 courgette râpée, 150 g de semoule de maïs, 2 gousses d’ail écrasées, 80 g de pain émietté, 250 g de lentilles brunes, 4 oignons nouveaux hachés, sel, poivre
6 Personne(s)
Grattons charentais
1 kg de poitrine de porc fraîche, 100 g de gros sel, 1 c. à soupe de poivre noir moulu, 2 c. à café de mélange quatre épices, 1 kg de gras de porc, 500 g de hauts de côtes de porc
4 à 6 personnes
Pudding d'été
500 g de framboises, mures, myrtilles et fraises emincées, quelques fruits rouges pour décorer, au choix : 1/2 litre de crème fouettée ou de glace à la vanille, 50 g de sucre poudre, 500 g de pain de mie épais, dont la croûte doit être découpée. Les entames ne sont pas utilisées.
8 Personne(s)
Pizza mexicaine
350 g de pâte à pain, 1 c. à soupe de ketchup, 20 g de farine, 2 brins de basilic, 3 c. à soupe de maïs, 1 échalote, 125 g de chair à saucisse, 50 g de gouda, 4 c. à soupe de coulis de tomates, 4 tomates cocktail, cayenne
4 Personne(s)
Croques-madame aux asperges
12 tranches de pain de mie larges, fromage à croque-monsieur, 2 petites boîtes d'asperges petites ou grandes, mayonnaise, 6 oeufs, jambon
6 Personne(s)
Waterzoi
1 branche de thym, 1 citron, 2 branches de céleri blanc, 1,5 à 2 kg de poissons, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 l de fumet de poisson, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre, 3 à 4 racines de persil, 20 cl de crème fraîche à 3% de MG, 3 poireaux, 2 croûtons de pain grillé par personne, 100 g de beurre allégé, ½ l de vin blanc, 1 poignée de persil haché
4 à 6 personnes
Fondue belge aux 3 fromages
400 g de Fagnar, 400 g de Nazareth, fruits, 2 gousse d'ail, huile de noix, pomme de terre, 1 bouteille de vin blanc sec, jambon d'Ardennes ou Ganda, 400 g de Vieux Bruges, 1 c. à soupe de fécule de maïs, morceaux de pain, 1 petit verre à liqueur de Pékèt
10 Personne(s)
Oeufs brouillés au saumon
4 belles tranches de pain de campagne, 4 tranches de saumon ou 4 tranches de jambon blanc, sel, poivre, 1 noix de beurre, jus de citron, crème liquide, 6 oeufs, ciboulette ciselée
4 Personne(s)
Salade d'automne, assaisonnement maison
3 c. à soupe d'huile, 100 g de noix (cerneaux), 1/2 c. à soupe de maggi, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 petite boîte de maïs, 1 belle salade verte, 200 g de gruyère, 250 g de bacon, de jambon ou de lardons cuits, sel, poivre
4 Personne(s)
Petits légumes en vinaigrette de thé et agrumes
500 g de foies de volaille, 5 cl d'huile, 1 c. à soupe de crème fraîche, 200 g de viande des grisons, 1 c. à soupe de moutarde, sel poivre, 4 tranches de pain de mie, 5 c. à soupe de maïs en boite, 10 brins de ciboulette ciselés, 200 g de petits pois, 1 aubergine, 1 c. a soupe de cognac, 3 carottes, 1 c. à café de thé vert, 2 échalotes, 50 g de beurre, 5 cl de vinaigre blanc, 200 g de pôis gourmands surgelés
4 Personne(s)
Pan tomaca et jambon serrano
8 tranches de pain de campagne, huile d'olive, sel, 8 tranches de jambon Serrano D. O. Teruel ou Ibérique, ail, 2 tomates
4 à 6 personnes
Galettes de maïs au poulet fumé
1 dl de lait, 2 tomates, 500 g de maïs, 1 poulet fumé, 150 g de farine, 20 cl de bouillon de volaille, sel, poivre, 1/2 c. à café d'harissa, gingembre, huile d'arachide, graines d'arbre à pain, 1 oeuf
6 Personne(s)
Fondue au chianti
2 c. à soupe de fecule, 1 bouquet d'estragon frais, 200 g Parmesan, 1 bouquet de muscade, sel, poivre, 1 bouquet de sucre, 400 g Bel-Paese, 1/4 l Chianti, 1 orange (jus)
6 à 8 personnes
Huîtres cuites
sel, poivre, quantité écale de farine et de farine de mais jaune (yellow corn meal), douzaine de huîtres, sauce tartare, petits pains hamburger, laitue dite "iceberg", déchiré en lambeaux, plusieurs c. à café d'huile, sauce piquante comme Tabasco
8 à 10 personnes
Tartine salée "la sud-ouest"
5 portions de fromage Kiri, 4 tranches de pain de campagne au levain, poivre du moulin, 1 poire mûre mais ferme, 30 g de cerneaux de noix, 1 c. à café de jus de citron, 6 pruneaux dénoyautés et finement hachés, 12 tranches de magret de canard fumé
4 tartines