Recettes avec pomme de terre et tomate
St-jacques en salade
1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, thym, le jus d’un citron, 12 noix de Saint Jacques, sel, poivre, 1 échalote, 1 mâche, 4 pommes de terre, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 24 tomates confites
4 Personne(s)
Salade paysanne facile
125 g de lardons de bonne qualité, 1 échalote, vinaigrette, 1 salade verte (laitue), 600 g de pommes de terre, 1 tomate
4 Personne(s)
Poisson menière aux frites de pomme de terre
4 belles tomates, 1 gros oignon, 1/2 l d'huile, 4 poissons moyens, persil haché, 4 gousses d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe aux perles du japon
1,5 l d'eau, 1 boite moyenne de concentré de tomates, 2 pommes de terre, 4 oignons, 3 c. à soupe de perles du Japon, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 3/4 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Pommes de terre à la ciboulette
sel, poivre, crème épaisse : 25 cl, ciboulette ciselée, jambon de Parme : 4 tranches, pommes de terre : 8, tomate cerise : 12
4 Personne(s)
Quiche au saumon et légumes
3 grandes tranches de saumon fumé, sel, poivre., 3 c.à soupe de crème fraîche épaisse, 5 oeufs, 1 c.à soupe de farine ou fécule de pommes de terre, 150 g de gruyère râpé, 2 tomates, 2 pommes de terre, muscade en poudre, 2 courgettes
6 Personne(s)
Tomates farcies façon grand-mère
8 pommes de terre de taille moyenne, beurre, 400 g de farce à tomates, sel, poivre, huile d'arachide ou d'olive, 8 tomates à cuire (grosses et plutôt mures), 2 gousses d'ail épluchées et coupées en petits dés
4 Personne(s)
Magrets de canard aux quatre saveurs
1 dose de curry, 1 dose de paprika, noix de beurre, 2 beaux magrets de canard, 1 c. à soupe de miel, 1 dose de safran, un peu de vinaigre de vin, 1 dose de cumin
4 Personne(s)
Poêlée de pommes de terre aux légumes
2 tomates, 1 botte de jeunes oignons, 100 g de haricots mange-tout, 1 courgette, 25 g de beurre, quelques jeunes carottes avec verdure, 500 g de pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)
Tomates parmentier
persil haché, 1 c. à café de margarine, 8 grosses tomates, 2 oignons, 8 pommes de terre, sel, poivre, 120 g de reblochon
6 Personne(s)
Gratin de salsifis facile
1 boîte de salsifis, 500 g de viande hachée, gruyère râpé, 2 gros oignons, 3 à 4 grosses pommes de terre, sauce tomate (provençale, napolitaine, champignons...)
4 Personne(s)
Hachis parmentier aux tomates de lilie
6 steaks hachés, 1 pot et 1/2 de crème fraîche liquide, 1 paquet de gruyère, 1 grande bouteille de coulis de tomates, 6 pommes de terre
5 Personne(s)
Loubia
4 cuisses de poulet, haricots blancs ou lentilles, 5 pommes de terre, 4 c.à café d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 pincée de cumin, 1 oignon
2 Personne(s)
Tagra au pageot
4 citrons non traités, 3 gousses d'ail rose, 3 feuilles de laurier, 1 c. à soupe de cumin, 1 pageot de 2 à 2,5 kg, 2 bouquets de coriandre fraîche, 1 kg de pommes de terre, 1 c. à soupe de poivre gris, 2 poivrons verts, 1 bouquet de persil plat, 1 c. à soupe de paprika, 2 piments verts, 1 kg de tomates fermes et bien mûres, 1 c. à soupe d'origan séché, 1 c. à soupe de sel marin, 2 verres à moutarde d'huile d'olive
4 Personne(s)
Bouillinade
2 c. de saindoux, 500 g de pomme de terre, 2 gousses d'ail, safran, piment, 1 kg de poissons (nettoyés), bouquet garni, huile d'olive, 2 oignons, sel, poivre, 200 g de tomates, persil
4 Personne(s)
Salade à la dinde
poivre, 1 c. à café de curry, 200 g de maïs, 1 avocat, 2 échalotes, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 4 c. à soupe de fromage blanc à 20 % de MG, 1 bouquet de ciboulette, 2 c. à soupe d’huile de colza, 300 g d’escalope de dinde, 4 c. à soupe de farine, 10 tomates cerises, 300 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Marinière parmentier
12 brins de ciboulette, 1 coeur de laitue, 500 g de tomates, 1 oignon, sel poivre, 2 c. à soupe de vinaigre de xeres, 800 g de moules, 1 bouquet de persil, 12 olives noires, 1 dl d'huile d'olive, 1 verre de vin blanc (2 dl)
6 Personne(s)
Côtes d'agneau à la croate
haricots verts : 200 g, pommes de terre : 4, romarin : 2 c. à café, paprika, thym : 1 brin, carotte : 1, aubergine (petites) : 2, côte d'agneau : 8, gousse d'ail : 3, sel, poivre, origan : 1 branche, huile d'olive : 8 c. à soupe, tomate : 5
4 Personne(s)
Tomates farcies sous la cendre
1 gousse d'ail, sel, poivre, 2 oignons, 4 grosses tomates, 1 bouquet de persil, 2 c. à soupe d'huile, 150 g de steack haché, 150 g de veau haché, 100 g de jambon cru, 40 g de petites olives noires, 15 g de beurre
4 Personne(s)