Recettes avec raisins frais
Salade de chou cru aux raisins secs
vinaigre de vin, céleri-rave : 1/4, radis : 8, yaourt maigre : 1, ciboulette hachée, raisins secs, chou rouge (cru) : 1/4, moutarde forte : 1 c. à café
4 Personne(s)
Foie gras aux figues et brioches aux raisins secs
1 foie gras frais de 500 à 700 g, 6 figues sèches, 5 g de poivre blanc, 15 cl de porto blanc, ¼ de c. à café de mélange 4 épices, 6 cl d'eau, 1 très petite pincée de noix de muscade râpée, 6 cl de lait, 1 très petite pincée de cannelle, 1 pincée de sel, 9 g de levure déshydratée, 5 g de sel, 1 c. à soupe de sel fin + 13 g de sel par kg de foie, ¼ de c. à café de sucre en poudre, 3 oeufs, 40 g de sucre, 60 g de raisins blonds, 63 g de beurre ramolli + 30 g pour les moules, 250 g de farine
6 Personne(s)
Aumônières aux fruits
2 oeufs, ¼ l de lait, 1 c. à soupe de rhum, 1 c. à soupe d'huile, 2 pommes, 125 g de farine, lanières de zeste d'orange, 50 g de beurre, 2 tranches d'ananas au sirop ou frais, 50 g de raisins secs, 2 poires, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de sucre, 50 g de cassonnade
4 à 5 personnes
Mousse au sabayon et raisin frais
10 cl de crème fraîche liquide, 60 g de sucre, 75 g de sucre, 300 g de fromage blanc lisse, 4 jaunes d'oeufs, 10 cl de sauternes, 2 blancs d'oeufs, 150 g de raisin blanc
4 à 6 personnes
Terrine au roquefort noix et raisins secs
1 grappe de raisin frais, 70 g de cerneaux de noix, 50 g de beurre, 4 c. à soupe de crème épaisse, 1 c. à soupe de cognac, poivre, 400 g de roquefort, 70 g de raisins secs, 1 pointe de couteau de muscade râpée
4 Personne(s)
Crabe à l'ananas
1 bol de mayonnaise, 1 gros céleri en branches, 2 c. à soupe de crème aigre, 1 poignée de cerneaux de noix, poivre, 1 ananas frais de 1,5 kg, 1 laitue, 1 grappe de raisin, sel, 300 g de chair de crabe, frais ou conserve
4 Personne(s)
Cailles au genièvre et aux raisins
1/2 tasse de gin nature, 8 toasts (pain de mie), 75 g de beurre, 125 ml de vin blanc, 34 grains de genièvre, sel et poivre, jus d'1 demi-citron, 24 à 32 grains de raisin frais, de préférence sans pépins, 8 cailles, 8 bardes de lard (non fumé)
8 Personne(s)
Tarte épinards, carrément poulet
2 blancs de poulet fermier, 1 noisette de beurre, 2 c. à soupe d’huile de noisette Lesieur, 100 g de raisins secs, 400 g d'épinards, 2 bottes de basilic, paprika, 1 piment oiseau, 5 cl de vinaigre blanc, sel de Guérande, poivre, le jus d'un citron vert, 1 citron vert, 15 cl d'huile Isio Memo, 250 g de roquette
2 Personne(s)
Délice d'automne
¼ l d'eau, 4 oranges ou pamplemousses, 4 c. à soupe crème de cassis, 200 g de noisette, 4 feuilles de gélatine, 4 pommes, 50 g de sucre, 150 g de raisin noir, 3 blancs d'œufs
4 Personne(s)
Rougets aux marrons et aux raisins blancs
10 cl de Sauternes, 250 g de beurre, 500 g de marrons frais, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, sel,poivre, sel, poivre, 5 échalotes moyennes, 1/2 citron, 8 filets de rougets, beurre, 24 grains de raisin "Chasselas"
4 Personne(s)
Langoustes en salade tiède a l'émulsion de jus de carottes
1 filet d'huile d' olive, 300 g de salades mélangées, sel fin, 1 bouquet garni, 5 cl d'huile d'olive, 2 carottes, ciboulette, cerfeuil, 4 langoustes puces de 350 g, 1 branche de céleri, 200 g de carottes, 3 cl de jus d'orange, 1 mangue en julienne, 5 cl de jus de carotte, poivre, basilic, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre, 1/2 l de vin blanc sec, 1/4 1 d'huile de pépins de raisin, 2 oignons, 1 brin de thym, gros sel, 1 gousse d'ail, 2 jaunes d'oeufs
4 Personne(s)
Muësli sur faisselle
1 c. à soupe de raisins secs, 1 petite grappe de raisin, ½ pamplemousse, 1 pomme, 30g de flocons de céréales mélangées (blé, avoine, riz), 200g de fromage blanc en faisselle 0% (égouttée)
1 Personne(s)
Salade de magret de canard
1 paquet de mâche, 2 orange, 1 jus d'orange, magret de canard fumé, quelques pignons, quelques raisins secs
6/8
Aumonières aux fruits de michèle
2 poires, 1/4 l de lait, 1 c. à soupe de rhum, 125 g de farine, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe d'huile, 50 g de raisins secs, 2 pommes, 1 c. à soupe de sucre, 50 g de beurre, 2 tranches d'ananas au sirop ou frais, 2 oeufs, 50 g de cassonnade, lanières de zeste d'orange
4 Personne(s)
Tripes à la vigneronne
3 verres à liqueur d'eau-de-vie, 1 kg de tripes cuites, 1 c. à café de genièvre, ½ c. à café de girofle en poudre, 1,5 kg de gros raisins blancs, sel, poivre
4 à 6 personnes
Coupe d'automne
une douzaine de grains de raisin noir et blanc, 1 grosse orange, un peu d'alcool de votre choix : rhum, gin ou alcool de fruit, 3 figues, 2 noix, sucre en poudre, 1 citron
1 Personne(s)
Ballotin de chèvre chaud
4 pavés de chèvre frais, 1 salade verte, 4 tranches de jambon cru, noix ou raisins
4 Personne(s)
Petite salade de chêvre frais aux fraises
1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 300 g de chèvre frais, 4 c. à soupe d'huile de pépins de raisins, 1 coeur de laitue, 1 c. à soupe de ciboulette, 1 c. à soupe de vinaigre de framboises, 200 g de fraises, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 côtes de céleri branche, sel, poivre, 1 coeur de scarole, 2 c. à soupe de graines de pavot, moutarde et sésame mélangées
4 Personne(s)
Epaule d'agneau confite aux épices
80 g de raisins secs égouttés, ½ c. à café de gingembre frais râpée, 2 oignons, 2 sachets de thé, 1 dose de safran, sel, poivre, ¼ de c. à café de cannelle, 80 g d'amandes émondées, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1.6 kg d'épaule d'agneau désossée et roulée
6 à 8 personnes