Recettes blanc manger d'oeuf
Blanc-manger à la fleur d'oranger
6 physalis, des feuilles de menthe ou des pépites de chocolat noir pour décorer, 250 g de chocolat blanc, 5 blancs d'oeufs, 3 feuilles de gélatine, 3 c. à soupe de fleur d'oranger, 15 cl de crème fraîche, 50 g de sucre glace, facultatif : une boîte de fondant
4 Personne(s)
Oeufs à la neige express
1 pack de crème anglaise toute prête, 1 pincée de sel, sucre pour le caramel, 4 blancs d'oeufs, amandes effilées
4 Personne(s)
Cheese cake aux fraises
1/2 citron, le jus d'1/2 citron, 80 g de beurre, 200 g de sucre poudre, 200 g de sucre en poudre, 500 g de fromage blanc, 4 oeufs, 250 g de fraises bien mûres, 250 g de fraises, 100 g de "petit beurre"
8 Personne(s)
Beignets de pommes de terre
huile, sel, poivre, 1 sachet de colorant alimentaire, 3 oeufs, 1 sachet de purée Mousseline
5 Personne(s)
Petit gonflé de chèvre
50 g de fromage de chèvre frais, muscade, 1 oeuf, huile d'olive, sel, poivre, 50 g de fromage blanc à 0% de MG
1 Personne(s)
Bûche black and white
2 c. à soupe de whisky, 30 cl de crème liquide très froide, 2 g de chocolat noir amer, 90 g de beurre, 3 jaunes d'oeufs, 20 g de chocolat blanc, 2 bonnes c. à soupe de cacao noir en poudre (genre Van Houten), 280 g de chocolat blanc, une noix de beurre, 100 g de sucre en poudre, 50 g de beurre, 40 g de sucre glace, 100 g de farine, Pour le biscuit :, 40 g de sucre glace, 4 oeufs + 1 blanc, 2 c. à soupe de whisky
4 Personne(s)
Tarte paysanne
1 bouquet de persil, 200 g de courgettes, 100 g de gruyère, 150 g de jambon blanc coupé en lanières, 1 pâte brisée, 2 oeufs, 1 c. à café de coriande moulue, 500 g de blancs de poireaux, sel, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Mousse aux chocolat
100 g de chocolat, 80 g sucre en poudre, 4 oeufs, 20 cl crème fraîche, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Terrine de veau aux épinards
100 g d échine de porc, 400 g de noix de veau, 1 blanc de poireau, 400 g de ris de veau, 100 g d épinard, 1 oeuf échalote cognac
4 Personne(s)
Napolitaine glacée au chocolat
2 c. à soupe de beurre + un peu pour tremper les biscuits "madeira ", 400 g de crème fraîche (pour battre en chantilly), 4 oeufs, 1 c. à café de nescafé (facultatif), 2 paquets de biscuits "madeira", 160 g de chocolat fondant, 1 c à s d'eau, 4 c. à soupe de sucre impalpable, 225 g de macarons (de marque "belin" ou "poppies")
8 Personne(s)
Escalopes au four
2 tranches de jambon blanc, chapelure, sel, poivre, 4 escalopes de poulet (ou de dinde), 2 oeufs
4 Personne(s)
Gâteau anglais au chocolat
1 paquet de 25 biscuits goûté brioché, 125 g de beurre, 125 g de sucre en poudre, 1 tablette de chocolat (250 g) Nestlé dessert, 2 jaune d'oeufs
4 Personne(s)
Quiche de courgettes au thon
1 c. à soupe huile d'olive, 10 cl de lailt concentré, 500 g de courgettes, 40 g de parmesan rapé, 1 blanc de poireau, sel, poivre, 1 petit bouquet de basilic, 4 oeufs, 1 rouleau de pâte feuilletée, 150 g de thon entier naturel, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de thym frais, 20 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Cake aux fraises tagada (inédit)
150 g de farine avec poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1 sachet de levure), 3 oeufs, 160 g de fraise tagada (des vraies haribo), 125 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé (2 x 7,5 g), 10 cl d'huile de tournesol, 1 fromage blanc 0 % de MG (ou 1 yaourt nature)
10 Personne(s)
Chausson au reblochon
5 blancs d'oeuf, 500 gr de farine, 1 reblochon fermier, 250 g de gros sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 20 cl d'eau
4 Personne(s)
Gâteau aux bananes et au chocolat fondant
1/2 c. à café de levure, 125 g de beurre ramolli, 150 g à 200 g de chocolat en tablette, 1 pincée de gingembre, 200 g de farine, 2 oeufs, 3 bananes mûres, 200 g de sucre, 1 pincée de cannelle, 100 g de fromage blanc, 1 c. à soupe de cointreau
8 Personne(s)
Saucisson brioché et poireaux à la crème
40 g de beurre, 1,5 dl de lait, 1 saucisson Vaudois (de 300 g), 1-2 dl de bouillon de légumes, 1 oeuf, 1/2 cube de levure, 1/4 c. à café de sel, 1 oignon moyen (80 g), 1 à café de sucre, 250 g de farine blanche ou mi-blanche, 2 dl de vin blanc, 1 c. à café d'huile, 2-3 gousses ail, 600 g de poireaux verts, poivre, sel, 1/2 pot de demi crème pour sauces (180 g)
4 Personne(s)
Chesse cake de base
quelques cuillères de jus de citron, 5 gros oeufs, 1 boîte d'un kilo de fromage blanc brassé à 20 % légèrement égoutté, de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé, 1 boîte de 500 g de crème épaisse allégée 15 %, 180 g de sucre, 1 petit flacon d'extrait de vanille, 130 g de sucre, un peu de cannelle, 180 g de beurre, 5 c. à soupe de Maïzena (amidon de maïs), 250 g de "petits beurres" ou autres gâteaux secs (j'utilise parfois des Matzoth)
4 Personne(s)