Recettes bouillon citronnelle
Bavarois à la citronnelle et au basilic
1 goutte de vanille liquide, 1/2 bouquet de basilic, 30 g de glucose, 200 g d'eau, 350 g de crème liquide, 1/2 bouquet de basilic, 3,5 feuilles de gélatine, 1 tige de citronnelle, 100 g de sucre
4 Personne(s)
Coquelet doré au four et mousse de citron
sel, poivre, 45 cl de crème liquide, 3 citrons jaunes, 6 c.à soupe de beurre, 3 gousses d'ail, 3 c.à soupe de sucre, 6 branches de thym citronnelle, 3 feuilles de gélatine, 3 coquelets
6 Personne(s)
Velouté de potimarron à la citronnelle
1 tiges de citronnelle, 250 g de potimarron, crème liquide, 10 g de beurre, huile d’olive, 1/2 échalote, 200 ml de bouillon de volaille ou de légumes, 200 ml de lait
10 Personne(s)
Bulots au bouillon aux épices
racine de gingembre : 4 cm, vinaigre de vin blanc : 2 c. à soupe, bulot : 1.25 kg, poivre blanc, piment d'Espelette : en poudre, fenouil : 1 branche, citronnelle : 2 tiges, cébette : 4 tiges, piment de Cayenne, gros sel
4 Personne(s)
Papillotes de saint-jacques à la citronnelle
quelques baies rouges, 1 bouquet de citronnelle, 1 bouillon cube de légumes, 16 feuilles de salade verte, 16 noix de Saint-Jacques, fleur de sel
4 Personne(s)
Soupe de poulet au lait de coco et coquillettes
150 g de coquillettes, 1 bâton de citronnelle, 4 escalopes de poulet, sel, 30 cl de bouillon de volaille (éventuellement à base de préparation déshydratée), 1 bouquet de coriandre ciselée, 3 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc-mam), 1 c. à café de piment moulu, 3 cm de galanga frais râpé (ou 3 c. à soupe de galanga moulu), 1 c. à soupe de cassonade, 30 cl de lait de coco
4 Personne(s)
Papillotes légères de saint-jacques à la citronnelle
quelques baies rouges, 1 bouquet de citronnelle, 16 feuilles de salade verte, 16 noix de Saint-Jacques, fleur de sel, 1 bouillon cube de légumes dégraissé
4 Personne(s)
Soupe laska à la courge poivrée
1 c.à café de cumin moulu, le jus de 2 citrons verts, 2 gousses d'ail pelées et finement émincés, 200 g de riz basmati, 1 c.à café de mélange 5 épices, ciboulette et coriandre fraîche pour la décoration, 1 oignon blanc pelé et finement émincé, 55 cl de bouillon de volaille ou de légumes, 600 g de chair de la courge de votre choix (potiron, potimarron, citrouille, Butternut) pelée et sans pépin, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 1 grosse poignée de coriandre fraîche + les tiges hachées, 80 cl de lait de coco, sel et poivre, 3 tiges de citronnelles épluchées, 2 piments épépinés et finement émincés, 2 morceaux de gingembre frais
6/8
Bouillon rénovateur
30 ml de gingembre râpé, 30 ml de miel, 2 citrons verts pressés, 2 tomates en dés, 800 ml de bouillon de volaille, 30 ml de vinaigre de riz, 45 ml de sauce soya légère, 1 tasse de roquette ou d'épinards hachés, 3 tiges de citronnelle (disponible dans les épiceries asiatiques)
4 Personne(s)
Marmite de légumes aux senteurs exotiques
1 chayotte, 5 c. à soupe de noix de coco râpée, 4 petits concombres, 30 g de beurre, 2 branches de céleri, 125 g de petits pois surgelés, 4 brins de persil, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 1 tranche de potiron, 1 petit piment vert, 1/2 c. à soupe de tamarin séché (facultatif), 2 bâton de citronnelle
4 Personne(s)
Soupe au soja et à la citronnelle
1 carotte coupée en lanières, 150 g de blancs de poulet, 1 l de bouillon de volaille, 3 gousses d'ail, 80 g de germes de soja, 1 bâton de citronnelle coupé en 4, 3 gouttes de nuoc-mâm, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 4 c. à s. de sauce soja, 1 cm de rizome de gingembre, 1 courgette coupée en lanières, un peu de coriandre fraîche, 1 piment rouge épépiné et émincé, 1 oignon
4 Personne(s)
Cuisses de grenouilles au curry vietnam
5 c. à soupe de curry moyen, 1 gros oignon haché, 50 cl de lait de coco, 1 morceau de cannelle, sel, poivre, 3 étoiles d'anis, huile, 1/2 l de bouillon (volaille), 5 clous de girofle, 3 brins de citronnelle, 1 kg de cuisses de grenouilles (c’est mieux si vous avez des grenouilles entières), 2 grains d'ail assez gros écrasés
4 Personne(s)
Soupe chinoise aux boulettes de crevettes
2 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe d'huile, 1/2 bouquet de coriandre, 2 c. à café de grain de coriandre, 1 l de bouillon de légumes, 1 jaune d'œuf, 300 g de crevettes, sel, poivre, 2 tiges de citronnelle, 30 g de champignons séchés, 2 poireaux, 150 g pâtes chinoises
4 Personne(s)
Nage de persil à la citronnelle
100 g de persil, 1 bâton de citronnelle, 4 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 30 cl de fumet de poisson, ou du court-bouillon de légumes, 30 g d’échalotes hachées, le jus d'un ½ citron, 2 c. à soupe de feuilles de persil ciselées, 200 g de beurre froid coupé en petits dés
6 Personne(s)
Sauce iodée
20 cl de crème fraîche, genièvre, 20 g de beurre, 15 cl de vin blanc sec, piment rouge, graines de coriandre, graines de lavande, 40 g d'échalote hachée, graines d'aneth, 20 cl de fumet de poisson, fleurs de tilleul, sel, poivre, citronnelle, 6 g d'algues déshydratées (laitues de mer), 6 huîtres de taille moyenne et leur jus
6 Personne(s)