Recettes bouillon de boeuf viande
Boeuf braisé
15 cl d'huile, 1 kg de carottes, 1.2 kg de viande de boeuf à braiser, 60 g de beurre, 3 gros oignons, 1.5 l de bouillon de boeuf, 2 c. à café de cumin en poudre
6 Personne(s)
Hachis parmentier à l'ancienne
vin blanc : 20 cl, sel, poivre, oignon : 2, farine : 1 c. à soupe, lait : 20 cl, concentré de tomates : 1 c. à soupe, pommes de terre pelées : 600 g, persil : 3 brins, bouillon de boeuf : 20 cl, persil ciselé : 2 c. à soupe, boeuf cuit en pot au feu : 500 g, gruyère râpé : 50 g, beurre : 100 g
6 Personne(s)
Daube provençale au bacon
350 g de carottes, 800 g de boeuf à braiser, 1 l de bouillon de viande, 500 ml de vin rouge, 8 c. à soupe d’huile d’olive, 200 g de céleri branche, 1 branche de romarin, 2 c. à soupe de beurre, 400 g d’oignons, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 100 g de bacon coupé en dés, 250 g de champignons, 1/2 c. à café d’origan séché, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Chili con carne à la viande hachée
3 gousses d'ail, 4 c. à soupe d'huile, 1.4 kg de viande de boeuf hachée, 1 grosse boîte de tomates pelées (au naturel), 2 c. à café de cumin, quelques gouttes de tabasco, 50 cl de bouillon de boeuf, 2 c. à café d'origan :, 3 c. à café de chili en poudre, 600 g de haricots rouges, 3 oignons, sel, poivre
6 Personne(s)
Rôti de boeuf sauce béarnaise
viande de boeuf dans le filet : 1.2 kg, persil : 3 branches, beurre : 150 g, poivre de Cayenne, cerfeuil : 3 branches, vinaigre de vin a l'estragon : 2 c. à soupe, ciboulette : 4 brins, poivre noir du moulin, jaune d'oeuf : 3, sel fin, poivre blanc du moulin, estragon : 3 branches, bouillon de boeuf : 3 c. à soupe, huile : 5 c. à soupe, basilic : 2 branches, ail : 1 gousse, vin blanc sec : 3 c. à soupe
6 Personne(s)
Moussaka à la viande
1 kg d'aubergines, sel, poivre, huile d'olive, muscade, 15 g de farine, 400 g de viande (boeuf, veau ou mouton), 2 oignons, 1 bouquet de persil, 1 tomate, beurre pour le moule, cannelle (suivant goût), 2 dl de bouillon de boeuf
6 Personne(s)
Chili con carne à la viande hachée et aux légumes
quelques goutte de tabasco, 50 cl de bouillon de boeuf, 1 grosse boîte tomate pelée (au naturel), 3 c. à café chili en poudre, 1.4 kg de viande de boeuf hachée, 2 c. à café de cumin, 2 c. à café d'origan, 4 c. à soupe d'huile, 600 g d'haricots rouges, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 3 oignons
6 Personne(s)
Tafelspitz léger
3 carottes, 1/2 cube de bouillon de boeuf, 4 pommes de terre, 5 c. à soupe de crème fraîche allégée à 3% de MG, 2 oignons, 2 gousses d'ail, laurier, persil, quelques brins de ciboulette, 1 poireau, 1/4 de céleri-rave, 1,2 kg de viande de boeuf, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de fécule de mais
6 Personne(s)
Hachis parmentier au boeuf et lardons
viande hachée de boeuf, oignon, lardons, 2 oeuf, purée vico, chapelure, beurre pour le plat, lait, sel, poivre, bouillon de boeuf
4 à 6 personnes
Gratin d'aubergines à la viande hachée
ail en poudre, 200 ml de bouillon de boeuf (ou un cube), 20 g de farine, huile l'olive, 4 oignons, 1 pot de concentré de tomates, 400 g de viande hachée (boeuf mais aussi veau ou mouton), 4 tomates, sel, poivre, 4 grosses aubergines
4 Personne(s)
Hachis parmentier de boeuf et de lardons
bouillon de boeuf, purée vico, oignon, beurre pour le plat, sel, poivre, 2 oeuf, lait, lardons, chapelure, viande hachée de boeuf
4 à 6 personnes
Pot-au-feu de boeuf
ail : 2 gousses, os à moelle : 1, viande de boeuf gélatineuse : 500 g, gros sel, poivre en grains, carotte : 4, viande de boeuf grasse : 500 g, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri : 1 branche, poireau : 4, clou de girofle : 2, viande de boeuf maigre : 500 g
4 Personne(s)
Sauce aux épinards (soupe kangjé)
450 g d'épinards découpés, 1/4 de l d'huile de palme, 4 crabes, 1 kg de semoule de maïs ou du riz selon goût, 3 bouillons maggi, 500 g de viande de boeuf, 500 g de poisson (fumé ou à frire), 2 gousses d'ail, 1 piment sec (harrissa), beurre, 2 oignons, 12 crevettes (fumées ou pas), 1 piment antillais (birimaa), sel, poivre
6 Personne(s)
Goulache de boeuf
vin rouge corsé, 2 c. à café de cumin en poudre, 3 c. à soupe de paprika, 3 oignons, 7 tomates, 2 c. à soupe de marjolaine, 150 g de saindoux, sel, poivre, 2 cubes de bouillon de boeuf, 1 kg de boeuf à braiser
6 Personne(s)
Gâteau de crêpes à l'orientale
2 c. à café de coriandre, moulue, 1 tomate coupée en morceaux, 4 dl de lait, 2 gousses d'ail finement hachées, 250 ml de bouillon de boeuf ou d'eau, 1/2 c. à café de piment rouge frais, finement haché, 2 c. a café de gingembre frais, râpé, 4 c. à soupe de ketchup, 150 g de farine, 2 c. à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 5 c. à soupe d'huile, 3 oeufs, 1 c. à café de piment vert frais, finement haché, 2 c. à café de cumin, moulu, 500 g de viande hachée maigre de boeuf ou d'agneau, 2 c. à café de paprika, 1 c. à café de curcuma, 1,5 dl de bière, 200 g de yaourt, 500 g d'épinards hachés, 1 oignon finement haché
4 à 6 personnes
Goulasche
2 gros oignons, 1 bouillon de boeuf, margarine, 1 c soupe de paprika, 1 kg de carbonnade de boeuf, 2 feuilles de laurier, 1 c. soupe de vinaigre blanc, 6 tomates fraches ou 1 grosse bote de tomates peles, 2 c. soupe de cumin, 2 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Raviolis souabes
2 oignons, 500 g de viande hachée (boeuf ou mélange boeuf/porc), 3 cubes de bouillon (au choix volaille, viande ou légumes), noix de muscade, poudre d'herbes aromatiques pour légumes, 10 g de chapelure (2 tranches de pain de mie peuvent faire l´affaire), sel, poivre, 1 rouleau de pâte fraîche (à nouilles, lasagnes, ou maultaschen), poudre d'ail, 1 gros bouquet de persil (ou autre plante arômatique), 4 oeufs
4 Personne(s)
Spaguetti bolognaise
2 gros oignons émincés, 2 bouillons de boeuf, 4 gousses d'ail frais, 500 g de viande hachée fraîche ou surgelée, 1,5 boîte de tomates pelées concassées, huile, 250 g de spaguettis, gruyère ou parmesan suivant les goûts, 1 petite boîte de concentré de tomates
4 Personne(s)
Potée aux choux de bruxelles
800 g de paleron de boeuf, 2 pincées de muscade, sel, poivre, 750 g de choux de Bruxelles, 1 tablette de bouillon de légumes concentré, 500 g de carottes, 10 brins de persil, 250 g de céleri rave
4 Personne(s)