Recette
Hachis parmentier à l'ancienne
Vous avez besoin de
- boeuf cuit en pot au feu : 500 g
- pommes de terre pelées : 600 g
- lait : 20 cl
- beurre : 100 g
- oignon : 2
- farine : 1 c. à soupe
- vin blanc : 20 cl
- bouillon de boeuf : 20 cl
- concentré de tomates : 1 c. à soupe
- persil ciselé : 2 c. à soupe
- persil : 3 brins
- gruyère râpé : 50 g
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre pelées, à la vapeur 25 à 30 min.
- Peler, hacher les oignons, les faire revenir dans 20 g de beurre chaud jusqu'à légère coloration.
- Saupoudrer de farine, mélanger 2 min, la farine doit mousser légèrement.
- Verser le vin blanc, le bouillon, le concentré de tomates, amener doucement à ébullition, en remuant.
- Hacher le boeuf assez grossièrement, l'ajouter dans la sauce précédente, laisser mijoter 10 min, ajouter le persil haché, rectifier l'assaisonnement.
- Verser dans un plat à gratin, garder au chaud.
- Allumer le gril du four.
- Égoutter les pommes de terre, les passer au moulin à légumes ou écraser-les au pilon à main, (éviter le robot qui rend la pommme de terre collante).
- Les faire un peu dessécher à feu doux en incorporant 50 g de beurre par morceaux, du sel, du poivre, le lait bouillant.
- Étaler la purée sur la viande de boeuf, la lisser, parsemer de gruyère, du reste de beurre.
- Passer le plat sous le gril le temps de dorer le dessus.
- Parsemer de persil pour servir.
- Accompagner d'une salade frisée aux cèpes, aux noix.