Recettes artichauts violets
Fricassée de poivrades
3 branches de thym, 1 verre de vin blanc sec, 4 c.à soupe d'huile d'olive, 18 artichauts violets (poivrades), sel, poivre, 4 échalotes
6 Personne(s)
Agneau de pauillac, légumes de saison
Sel de Guérande, 1 selle d’Agneau de Pauillac, 12 cl de jus d’agneau, 15 g de beurre frais, 12 jeunes carottes de sables, 4 artichauts violets, 5 cl Porto blanc, 8 côtes de carré d'Agneau de Pauillac, 4 gros artichauts, 3 tomates, 30 cl fond blanc de volaille, 20 cl d'huile d’olive, Jus d’orange frais, 2-3 brindilles de thym, Poivre du moulin, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Artichauts violets farcis
3 gousses d'ail, 4 c d'huile d'olive, 80 g de lard fumé, 6 artichauts violets, 5 cl de lait, sel, poivre, 1 citron, 200 g de veau, 3 brins de persil, 150 g de mie de pain, 1 oeuf, 1 bouquet de ciboulette
6 Personne(s)
Artichauts violets a la barigoule
1 c. à soupe persil plat ciselé, 1 citron pressé, 4 c. à soupe huile d'olive, 1 petits branche de thym, 2 gousses d'ail hachées, 100 ml bouillon de boeuf corsé, 6 petits oignons blancs en rondelles, 1 c. à soupe basilic ciselé, poivre du moulin, 2 gousses d'ail, 12 petits artichauts violets, sel, poivre du moulin, 50 ml vin blanc sec, 50 g olives vertes dénoyautées, 1 petits feuille de laurier, 2 c. à soupe huile d'olive, 2 carottes moyennes en rondelles
4 Personne(s)
Petits artichauts violets farcis
6 petits artichauts violets, 1 demi citron, 100 g de comté râpé, 100 g de fines lanières de jambon, 25 g de beurre, 20 g de farine, beurre, 30 cl de crème fraîche liquide, 1 pincée de muscade, sel, poivre
6 Personne(s)
Bagna cauda
12 artichauts violets, 35 cl d'huile d'olive, le jus d'1 citron, 18 anchois salés, 1 céleri en branche, 1 bulbe de fenouil, 3 belles carottes, poivre, 1 brin de persil, 10 gousses d'ail, 1 brin de thym, 200 g de tomates cerises, 250 g de champignons de paris, 1 petit chou-fleur, 1 brin de basilic
6 Personne(s)
Tian d'artichauts au petit salé
6 artichauts violet moyens, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe Huile d'olive, mie de pain selon besoin, 2 c. à soupe persil haché, 2 tranches petit salé en dés, sel, poivre, 1 gros Oignon, lait selon besoin
4 Personne(s)
Artichauts à la grecque
laurier : 2 feuilles, artichaut (violets de Provence, petits) : 1 quinzaine, sel, oignon (petits) : 250 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, eau : l, vin blanc : l, citron : 1, coriandre : 20 grains, thym : 1 branchette, sucre : 1 soupçon, poivre en grains : 10
Salade d'artichauts au citron (maroc)
6 artichauts violets, 2 cébettes avec leurs queues, 2 pincées de poivre noir, 2 pincées de poivre de Cayenne fort, sel, 1 c. à café d'harissa fraîche, 1/2 verre d'huile d'olive, 1 c. à café de poivre rouge doux, 1 tête de fenouil, 5 gousses d'ail, 2 citrons
4 à 6 personnes
Pintade braisée aux petits artichauts
50 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 6 petits artichauts violets de Provence, 1 barde de lard, sel, poivre, 1 citron, 2 tomates, 1 feuille de laurier, 8 gousses d'ail, 1 pintade fermière de 1,3 kg environ, 1 oignon, 2 petits suisses, 20 olives noires de Nice, 1 brin de thym
4 Personne(s)
Selle d'agneau en barigoule d'artichauts
20 cl de vin blanc, 12 petits oignons, 4 artichauts violets, sel, poivre, 80 g de poitrine fumée, 40 g de beurre, 4 tomates, 750 g de selle d'agneau, 1 aubergine, huile d'olive, laurier, 2 gros oignons, 1 courgette et demie, thym, coriandre fraîche
4 Personne(s)
Pizza aux légumes variés
½ poivron vert, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 petits artichauts violets, 300 g de pâte à pain (demandez au boulanger), ½ poivron jaune, 200 g de champignons de paris, sarriette ou origan, 1 citron, 200 g de mozzarella, 5 cl de coulis de tomate, sel, poivre
4 Personne(s)
Tian d'artichauts aux tomates et anchois
chapelure, 6 tomates moyennes, 12 anchois, sel et poivre, 12 petits artichauts violets, 12 olives noires, huile d'olive
4 à 6 personnes
Barbouillade de fèves aux artichauts
1 oignon jaune ou blanc moyen, sel, poivre, 200 g de lard de poitrine, 3 grains d'ail, 12 petits artichauts violets, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de fèves nouvelles, 1 botte d'asperges vertes, 1 citron, 1 bouquet garni, 2 verres de blanc de Provence, 500 g de pois gourmands, 1 botte de petits oignons blancs
6 à 8 personnes
Artichauts poivrades farcis
4 c. à soupe de vin blanc, 1 brin de thym, 3 tomates, poivre, 2 c. à soupe de chapelure, 5 brins de persil, 6 petits artichauts violets, sel, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de parmesan râpé, 1 citron, 8 feuilles de basilic, 1 petit oignon
4 Personne(s)
Ragoût d'artichauts aux olives
bouillon de volaille : 20 cl, poivre de sichuan : 10 grains, citron confit : 1, huile d'olive : 3 c. à soupe, olive noire : 20, tomate : 2, artichaut violet : 8 petits, oignon : 2, câpres : 1 c. à café, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, blanc de poireau : 1
4 Personne(s)
Selle d'agneau rôtie, jardinière nouvelle
beurre : 40 g, petit pois : 400 g, selle d'agneau désossée et ficelée : 800 g, laitue : 1 coeur, sel, poivre, carotte : 4, artichaut (violets) : 1 bouquet, thym : 1 c. à café, bouillon de volaille : 1 tablette, menthe : 1 bouquet, pomme de terre nouvelle : 4, fèves : 400 g, huile d'arachide : 1 c. à soupe, oignon blanc (petits) : 8, navet (ronds) : 4
4 Personne(s)
Artichauts farcis au jambon
laurier, 150 g lard maigre, 50 g de beurre, 50 g de chapelure, 1 jaune oeuf, thym, 100 g de gruyère râpé, huile d'olive, sel, poivre, 200 g jambon cuit, 8 petits artichauts violets, persil
4 Personne(s)
Salade de légumes grillés au parmesan
4 c.à soupe d’olives noires, 5 tomates, le jus de 1 citron, 2 courgettes, 2 brins de basilic, sel, poivre, 80 g de parmesan, 1 brin de romarin, 1 poivron rouge, 4 artichauts violets, 5 cl d’huile d’olive
4 Personne(s)