Recettes cacao cannelle
Crumble aux poires et au chocolat
40 g de flocons d’avoine, 35 g de margarine allégée, 40 g de cassonade, 3 poires, 50 g de cacao amer, 1 pincée de cannelle, 1 c. à soupe de jus de citron, 25 g de farine complète
4 Personne(s)
Tiramisu aux fruits rouges
2 oeufs, 6 cerises, 2 barquettes de framboises, 2 paquets de boudoirs, 2 c. à soupe d'édulcolorant, 1 c. à café de cannelle, cacao en poudre non sucré (Van Houten), 1 c. à café de rhum, 1 c. à café d'extrait de vanille, 2 c. à soupe de citron, 400 g de fromage blanc à 0 % de MG, 2 barquettes de fraises
6 Personne(s)
Panforte au chocolat
125 g d’amandes grillées, 2 c. à soupe de cacao, 60 g de chocolat noir fondu, 60 g d’abricots confits coupés finement, 100 g de farine, 175 g de miel, 1 c. à café de cannelle, 60 g d’ananas confit coupé finement, 60 g d’écorces d’agrumes séchées coupées finement, 125 g de noisettes grillées coupées grossièrement, 2 c. à café d’extrait de café, 75 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Tiramisu aux pommes caraméllisées au café
2 c à s de café fort, 2 pommes ( canada, golden), 3 spéculoos, 2 c à s de sucre de canne, 150 g de mascarpone, 2 c à s de crème, 1 c à c de cannelle, cacao
4 Personne(s)
Sablés choco-cannelle
125 g de cassonade, 125 g de beurre demi-sel, 1 œuf, 1 c. à café de cannelle, 250 g de farine, 2 c. à soupe de cacao en poudre
4 à 6 personnes
Linzertorte ou tarte linz
cannelle en poudre : 1 c. à café, sucre vanillé : 1 sachet, confiture de framboises : 300 g, sucre en poudre : 200 g, amandes en poudre : 250 g, cacao en poudre : 1 c. à café, oeuf : 1, clou de girofle en poudre : 1 pointe, jaune d'oeuf : 1, kirsch : 4 c. à café, farine : 200 g, beurre : 260 g
12 Personne(s)
Gâteau au vin rouge et au chocolat
2 paquets de sucre vanillé, 1 sachet de levure, 300 g de sucre, 200 g de chocolat râpé, 300 g de farine, 1/8 de l de vin rouge, 1 c. à soupe de cacao non sucré, 200 g de beurre, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 6 oeufs, quelques pépites de chocolat
8 Personne(s)
Poulet au chocolat facile
3 c. à café de cacao en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à café de concentré de tomate, 1/4 l de bouillon de poule, 2 c. à café de cannelle, 2 c à soupe de sucre roux, 4 c. à soupe de farine, 1 oignon, 1 c. à soupe de crème liquide, 4 blancs de poulet
8 Personne(s)
Cookies de lilys
2 œufs, 1 c. à soupe de cacao en poudre, 150 g de chocolat au choix (noir, lait, blanc), 1 c.à soupe de vanille liquide, 1 c. à soupe de cannelle moulue, 2 sachets de levure chimique, 180 g. de farine, 100 g de beurre, 100 g de noix au choix (noix, noix de macadamia, noisettes, amandes etc...), 200 g de sucre (cassonade ou sucre blanc normal)
6 Personne(s)
Gâteau au chocolat noir amer et au vin rouge
beurre pour le moule, 3 oeufs, 125 g de beurre, farine pour le moule, un peu de cannelle, 1 paquet de levure chimique, 50 g de chocolat noir finement râpé, 125 g de sucre, 1/16 l de vin rouge, 1 paquet de sucre vanillé, 170 g de farine, 20 g de poudre de chocolat noir amer
4 à 5 personnes
Tiramisu aux fraises des bois et à la cannelle
1 c. à café de cannelle, 300 g de mascarpone, 250 g de fraises des bois, 1 c. à café de cacao non sucré, 12 biscuits à la cuillère, sel, 3 oeufs, 70 g de sucre, 5 cl de liqueur de fraises des bois
6 Personne(s)
Mousse de poires sur biscuit aux noisettes et poires caramélisées
200 g de sucre roux, le jus d'1/2 citron, 130 g de sucre glace, 5 feuilles de colle de poisson, 5 pépites de poires, 100 g de noisettes grillées, 100 g de sucre roux, 350 g de crème montée avec quelque cuillère de sucre, 3 belles poires, 200 g d'eau, 100 g de blancs d'oeufs
10 Personne(s)
Bastognes à la crème
100 g de chocolat noir à 72% de cacao, 8 biscuits à la cannelle (Bastognes), 1/2 l de crème anglaise (toute prête)
4 Personne(s)
Pain d'épice express
1 c. à soupe de cannelle, 1 c. à soupe de cacao amer, 3 oeufs, 1 paquet de levure chimique, 200 g de farine, 120 ml de crème fraîche, 80 g de beurre fondu, 200 ml de miel, 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
6 Personne(s)
Tarte autrichienne de josette
amandes en poudre : 125 g, cannelle : 10 g, sucre : 125 g, cacao : 15 g, jaune d'oeuf : 1, confiture de framboises : 250 g, farine : 200 g, beurre : 125 g
4 Personne(s)
Civet de chevreuil et pâtes fraîches
10 cl d'huile, 1 pincée de cannelle, 2 c. à soupe de cacao non sucré, 1/2 l de vin rouge, 2 petites truffes, 300 g de tagliatelles fraîches, 1 oignon, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, 10 grains de genièvre, 30 g de beurre, 20 g de beurre, 1.2 kg de chevreuil coupé en cubes, airelles au sirop, 1 cube de bouillon de viande, 10 grains de poivre, le jus d'une orange
6 Personne(s)
Cake au vin
4 jaunes d'oeufs, 100 g de chocolat en granulé, 4 blancs d'oeufs, 1 c. à café de cannelle, 1 c. à café de cacao, 1 c. à café de levure chimique, 1 verre de vin rouge, 200 g de sucre, 250 g de farine, 200 g de beurre fondu mais tiède
6 Personne(s)
Gâteau de pampelune
150 g de farine, 150 g de sucre, 1 oeuf, 1 c. à soupe de rhum, 70 g de beurre, 1 c. à café de cannelle, 2 c. à soupe de cacao non sucré, 2 c. à soupe de poudre d'amandes, quelques raisins secs
6 Personne(s)
Pudding tex mex
250 g de pain ou de brioche rassis, 1 c. à soupe de rhum, 1/2 l de lait entier, 2 cm de gingembre frais râpé, 1 gousse de vanille, 50 g d’amandes entières, 2 c. à café de cannelle, 2 œufs, 30 g de cacao en poudre non sucré, 40 g de cassonade
8 Personne(s)