Recette
Linzertorte ou Tarte Linz
Vous avez besoin de
- amandes en poudre : 250 g
- confiture de framboises : 300 g
- farine : 200 g
- sucre en poudre : 200 g
- sucre vanillé : 1 sachet
- cacao en poudre : 1 c. à café
- oeuf : 1
- jaune d'oeuf : 1
- beurre : 260 g
- kirsch : 4 c. à café
- cannelle en poudre : 1 c. à café
- clou de girofle en poudre : 1 pointe
Instructions
- Mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé, les amandes, la farine, le cacao, la cannelle, le clou de girofle.
- Battre l'oeuf.
- Diviser 250 g de beurre en noisettes.
- Incorporer l'oeuf, le beurre, le kirsch au mélange précédent.
- Travailler bien le tout, jusqu'à obtention d'une pâte lisse, homogène.
- Laisser reposer, à couvert, au réfrigérateur, pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180 °c (thermostat 5).
- Beurrer un moule à tarte, à fond amovible, de 24 cm de diamètre.
- Abaisser les deux tiers de la pâte.
- Garnir-en l'intérieur du moule.
- Abaisser le reste de pâte, découper-y de fines bandes.
- Étaler la confiture de framboises sur le fond de tarte.
- Placer dessus les bandes de pâte en croisillons.
- Les badigeonner de jaune d'oeuf.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 1 heure.
- Laisser ensuite la tarte tiédir dans le moule, puis démouler-la sur une grille, la laisser complètement refroidir avant de la servir.