Recette
Linzertorte ou Tarte Linz

Vous avez besoin de
  • amandes en poudre : 250 g
  • confiture de framboises : 300 g
  • farine : 200 g
  • sucre en poudre : 200 g
  • sucre vanillé : 1 sachet
  • cacao en poudre : 1 c. à café
  • oeuf : 1
  • jaune d'oeuf : 1
  • beurre : 260 g
  • kirsch : 4 c. à café
  • cannelle en poudre : 1 c. à café
  • clou de girofle en poudre : 1 pointe
Instructions
  • Mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé, les amandes, la farine, le cacao, la cannelle, le clou de girofle.
  • Battre l'oeuf.
  • Diviser 250 g de beurre en noisettes.
  • Incorporer l'oeuf, le beurre, le kirsch au mélange précédent.
  • Travailler bien le tout, jusqu'à obtention d'une pâte lisse, homogène.
  • Laisser reposer, à couvert, au réfrigérateur, pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180 °c (thermostat 5).
  • Beurrer un moule à tarte, à fond amovible, de 24 cm de diamètre.
  • Abaisser les deux tiers de la pâte.
  • Garnir-en l'intérieur du moule.
  • Abaisser le reste de pâte, découper-y de fines bandes.
  • Étaler la confiture de framboises sur le fond de tarte.
  • Placer dessus les bandes de pâte en croisillons.
  • Les badigeonner de jaune d'oeuf.
  • Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 1 heure.
  • Laisser ensuite la tarte tiédir dans le moule, puis démouler-la sur une grille, la laisser complètement refroidir avant de la servir.
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