Recettes cerise l'eau
Cerises à l'eau-de-vie
3 c. à soupe de sirop de cerises, 400 g de fromage blanc à 20 % de MG, le zeste râpé d'1/2 citron, 1,5 dl d'eau minérale, 3 c. à soupe de kirsch, 2 c. à soupe de sucre, 400 g de cerises
4 Personne(s)
Cerises à l'eau-de-vie en croûte chocolatée
1/2 c. à café d'extrait de café, 200 g de beurre ramolli, 100 g de cerises au marasquin ou à l'eau-de-vie, 300 g de boudoirs bien secs, 2 c. à soupe de liqueur de café, cacao amer, 3 c. à soupe de sucre glacé, 1 oeuf
4 Personne(s)
Clafoutis aux cerises et à l'eau-de-vie de cerise
lait : 0.5 l, farine : 150 g, sucre : 100 g, beurre : 100 g, oeuf : 3, cerise : 500 g, sucre, eau-de-vie de cerise : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Gelée de cerises
eau : 1 verre, cerise : 1 kg, sucre cristallisé : 700 g
Charlotte au chocolat à la poêle
4 cerises à l'eau-de-vie, 1 paquet de petits macarons au chocolat, 1 c. à soupe de cacao amer, 4 gaufres au miel rondes, 2 bombes de crème chantilly au chocolat bien froide, 50 g d'amandes effilées
4 Personne(s)
Saint valentin
4 verres d'eau, cerises confites, 200 g de crème fraîche, 3 feuilles de gélatine, 1 paquet de biscuits boudoirs de Buekelaer, 500 g de pruneaux, 4 c. à soupe de sucre fin
6 Personne(s)
Ratafia de cerises
vin rouge : 1 l, noyau de cerise : 15, eau de vie : 25 cl, feuille de cerisier : 100, sucre : 15 morceaux
Sardines au pastis
sardine : 20, étoile de badiane : 5, tomates cerise : 12, eau : 2 dl, fenouil : 500 g, pastis : 5 c. à soupe
4 Personne(s)
Macarons aux griottines
250 g de poudre d'amandes, 1 pot de griottines (ou des cerises à l'eau de vie), 150 g de sucre, 1/2 gousse de vanille, 50 g de sucre, 200 g de blancs d'oeufs, 20 g de sucre vanillé, 500 g de crème fouettée, 7 feuilles de gélatine (14 g), 120 g de jaunes d'oeufs, 450 g de sucre glace, 50 cl de lait
20 Personne(s)
Ananas caramélisé au kirsh
1 ananas, 80 g de sucre en poudre, 60 g de beurre, le jus de 2 citrons verts, 15 cerises à l'eau de vie, 4 boules de sorbet à la cerise, 4 c. à soupe de kirsh
4 Personne(s)
Caissettes montmorency
200 g de Chocolat riche en beurre de cacao (+ de 50 % de cacao), Pour 20 caissettes:, 80 g de chocolat, 40 g de beurre, 20 cerises à l'eau de vie, 2 c. à soupe d'eau, 40 caissettes plissées numéro 1 ou 2
20 Personne(s)
Gâteau montmorency au chocolat
25 g de copeaux de chocolat pour décorer, 3 oeufs (blancs et jaunes séparés), 24 cerises à l'eau de vie, 50 g de farine, 125 g de chocolat noir ou amer, 125 g de beurre, 10 g de beurre pour le moule
4 Personne(s)
Ananas caramélisé au kirsch
4 boules de sorbet à la cerise, 1 ananas, 60 g de beurre, 4 c. à soupe de kirsch, le jus de 2 citrons verts, 80 g de sucre en poudre, 15 cerises à l'eau de vie
4 Personne(s)
Galette au chocolat
20 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de sucre glace, 600 g de pâte feuilletée (2 batons de 300 g), 2 c. à soupe de jus de griottines, 1 c. à café d’eau, 24 griottines (ou cerises à l'eau de vie), 10 cl de crème fraîche, 2 c. à soupe de confiture de cerises, 1 jaune d’oeuf pour dorer, 200 g de chocolat riche en cacao
8 Personne(s)
Gâteau au fromage blanc, gelée de groseilles et sirop de cerises
1 génoise de 20 cm de diamètre à commander au pâtissier, 1 sachet de sucre vanillé,, 75 g de fromage blanc, 1 verre d'eau, 200 g de cerises au sirop, 250 g de confiture de framboise, 250 g de crème fraîche liquide, 1/2 verre de kirsh, 50 g de gelée de groseilles
8 Personne(s)