Recettes champignon jaune
Délice de pâtes aux st-jacques
2 c. à soupe de jus de citron, 250 g de pâtes fraîches, 8 noix de Saint-jacques, 2 jaunes d'oeufs, 200 g de champignons de Paris, sel, poivre, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 c. à soupe de crème fraîche allégée à 5% de MG, 1/2 verre de vin blanc sec, 3 pincées de safran, 40 g de beurre allégé
4 Personne(s)
Jambon cuit et sauce suprême aux champignons
40 g de farine, 1 jaune d'œuf, 60 g de gruyère râpé, 25 cl de lait écrémé, 200 g de champignons émincés surgelés, sel, poivre, 4 tranches de jambon Weight Watchers, 100 g d'oignons émincés surgelés, 1 pincée de muscade
4 Personne(s)
Cappuccino de champignons
75 g de pieds de mouton, 10 jaunes d'oeufs, 100 g de champignons de paris, 2 échalotes, 25 g de beurre, 1 gousse d'ail, 75 g de pleurottes, 5 cl de crème liquide, 1 brin de thym, 2.5 dl de bouillon de poule
10 verrines
Consommé de champignons
1 jaune d'oeuf, 300 g de champignons de Paris, 1 l de bouillon de poule, 1 à 2 c. à café de maïzena, beurre, 1/2 citron
4 Personne(s)
Thon aux champignons
un jaune d'oeuf, 1 boîte de champignons de Paris, sel, poivre, 2 c. à soupe de maïzena, un petit pot de crème fraîche, beurre, 1 boîte de thon au naturel
4 Personne(s)
Paupiettes de veau revisitées
2 œufs (1 entier + 1 jaune), champignons de Paris, persil, tranches de lomo, piment d'Espelette, 6 feuilles larges d'épinards, Moscatel, 6 escalopes de veau, sel, 3 grosses saucisses (Toulouse ou autres), basilic, 16 pruneaux, miel d'acacia, mie de pain (à votre convenance), 1 verre de lait, crème fraîche liquide, 5 cl de cognac
6 Personne(s)
Veau orloff champignons
1 c. à café de farine, sel, poivre, 100 g de beurre, cœurs de palmier (2 petites boîtes), 1 jaune d'œuf, 500 g de champignons de Paris, 150 g de crême fraîche épaisse, 1,5 kg de noix de veau pâtissière
6 Personne(s)
Poulet sauté au champagne
beurre : 100 g, poulet : 1 beau, sel, poivre, farine : 2 c. à soupe, marc de champagne : 1 verre à liqueur, champignons : 250 g, jaune d'oeuf : 3, crème fraîche : 1 petit pot, Champagne : 1 bouteille, huile : 1 c. à soupe, échalote : 6
6 Personne(s)
Raie sauce poulette
2 kg de raie, sel fin, 1 l de fumet, 50 g de margarine, 25 cl de lait, 1/4 l de crème, 40 g de persil haché, 50 g de farine, 1 filet jus de champignons, 2 jaunes d'œufs, 1 filet de jus de citron, 1 citron, gros sel, poivre blanc
8 Personne(s)
Pizza aux légumes variés
½ poivron vert, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 petits artichauts violets, 300 g de pâte à pain (demandez au boulanger), ½ poivron jaune, 200 g de champignons de paris, sarriette ou origan, 1 citron, 200 g de mozzarella, 5 cl de coulis de tomate, sel, poivre
4 Personne(s)
Blanquette de dinde façon grand mère
1 c. a soupe de farine, 1 citron, sel, poivre, 30 cl de crème, 2 os de veau, 4 brins de persil, 60 g de beurre, 1,2 kg de dinde en morceaux, 1 gros oignon, 800 g de champignons, 2 jaunes d'oeufs, fond de veau (en poudre), 15 petits oignons, 1 c. à café de sucre, 1 blanc de poireau, 1 clou de girofle, 12 pommes de terre
6 Personne(s)
Bouchées aux rognons
1 ou 2 rognons de veau selon grosseur, 250 g de champignons de couche, 1 jaune d'oeuf, noix muscade, 1/2 dl de vin blanc sec, 50 g de beurre, 4 croûtes individuelles, sel, poivre, 2 échalotes, 1 pâte feuilletée toutes faites, 1 dl de crème fraîche
4 Personne(s)
Tourte aux fruits de mer
2 gousses d'ail, 400 g boite de champignon en boite, Jaune d'oeuf, Persil, Origan, 200 g de petites crevettes (décortiquées), 1 gros oignon, 3 filets de lieu noir, 400 g de tomates concassées en boite, 1 mignonnette de vin blanc, Huile d'olive, 1 kg de moule, Gambas ou langoustines, Eau, Sel, 1/2 cube de levure de boulanger, 500 g de farine, 400 g de fruits de mer
6 à 8 personnes
Gratin de pâtes de lulu
1 paquet de gruyère, 1 petite boite de champignons, 20g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 100g de lardons, 500g de pâtes
4 Personne(s)
Wiener strudel
50 cl de crème fraîche, 1 citron, 2 pâtes feuilletées, 1 jaune d'oeuf, 1 kg de champignons de paris, estragon, muscade en poudre, 10 tranches de jambon blanc
4 Personne(s)
Tourte paysanne
800 g de pommes de terre (bintje), sel, poivre, 350 g de pâte brisée, 1 kg de champignons de Paris, 2 jaunes d'oeufs, 150 g de gruyère râpé, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 1 oeuf, 15 cl de crème fraîche, 150 g de poitrine fumée
8 Personne(s)
Feuilleté au jambon et aux champignons
400 g de jambon, ½ de lait, 40 g de farine, 150 g de comté râpé, sel, poivre, champignons, 40 g de beurre, 2 jaunes d’oeufs
4 à 6 personnes
Blanquette de veau rapide
1 branche de céleri, 3 oignons, 25 cl d'eau, 25 cl de vin blanc sec, 1 jus de citron, 1 boite de champignons de paris, 1 jaune d'oeuf, huile d'olive, thym, laurier, 3 carottes, 1,2 kg de sauté de veau coupé en petits morceaux, farine, sel, poivre, 5 pommes de terre
6 Personne(s)
Matelote de congre au cidre
1,200 kg des congres (en 6 morceaux), 40 g de persil haché, 60 g d'oignons, 1 bouteille de cidre brut, bouquet garni, 160 g de champignons, 1 dl d'huile, 2 jaunes d'oeufs, 4 tranches de pain de campagne, 1 c. à café d'alcool de genièvre, 60 g de carottes, 60 g de blanc de poireaux, 80 g de farine, 80 g de beurre
6 à 8 personnes