Recettes chocolat au lait sans sucre
Gâteau de crêpes régressif à la ganache carambar et à la crème michoko
180 g de chocolat blanc pâtissier, 50 g de maïzena, 1 c. à soupe de fleur d’oranger, 20 carambars (environ 150g), 1 l de lait, 5 œufs, 2 pincées de sel, 25 cl de lait, 50 cl de lait, 2 œufs, 30 michokos (environ 210g), 25 g de sucre, 2 sachet de sucre vanille, 300 g de farine
8 Personne(s)
Mousse au chocolat bio sans lait ni sucre
1 c. à café de cannelle, 6 oeufs bio, 1 tablette de 250 g de chocolat noir bio
4 Personne(s)
Glace au chocolat et fèves tonka sans sorbetière
500 ml de lait, 200 ml de crème fraîche, 160 g de chocolat noir, 100 g de sucre, 6 jaunes d'oeufs, 1/2 fève de tonka râpée
6 Personne(s)
Madeleines au lait d'amande et copeaux de chocolat, sans gluten et sans beurre
100 g de farine de riz, 50 g de copeaux de chocolat noir (74 % de cacao), 100 g de sucre blond de canne, 100 g de purée d’amande, 1 c. à soupe rase de poudre à lever sans gluten, 4 c. à soupe de lait d’amande, 2 œufs
18 madeleines
Crumble au chocolat fondant
1 oeuf entier, 40 cl de lait Gloria, 200 g de chocolat noir râpé avec un couteau économe, 100 g de beurre, 100 g de sucre brun (vergeoise), 75 g de noisettes préalablement mixées, 60 g de farine, 3 jaunes d’oeufs
6 Personne(s)
Pâte à tartiner aux spéculoos
60 g de sirop d'agave ou miel, 30 g de sucre, 150 g de spéculoos, 50 ml d'huile de colza ou neutre, 90 g de chocolat blanc haché, 100 ml de lait
6 Personne(s)
Bûche de noël glacée au café et à la vanille
1 c. à café d’extrait de café, 10 jaunes d’oeufs, 1 l de lait, champignons meringués du pâtissier, ½ l de lait, 70 g de sucre, rectangle au chocolat noir du pâtissier, grains de café au chocolat, 2 c. à café d’extrait de vanille, 4 jaunes d’oeufs, décor, 150 g de sucre
6 Personne(s)
Beignet tout léger, sans friture
30 g de sucre, 6 carrés de chocolat noir, 90 g de lait écrémé, 30 g de beurre, 1 sachet de levure de boulanger, huile neutre, 200 g de farine
6 Personne(s)
Ile flottante au chocolat
blanc d'oeuf : 4, jaune d'oeuf : 3, copeaux de chocolat, sucre : 30 g, sucre : 30 g, lait : 50 cl, chocolat noir : 60 g
4 Personne(s)
Liégeois amaretto aux 3 chocolats et céréales
poudre de vanille bio, ½ plaque de chocolat lait sans sucre ajouté (Milka) (50 g), ½ plaque de chocolat blanc aux éclats de coco et maïs (100 g), sucre glace (1 ou 2 cuillères moyennes), 2 weetabix écrasés à sec, 1 œuf entier + 1 blanc, 2 poignées de fruits secs, noisettes, amandes, 200 ml de crème liquide légère (semi-épaisse), ½ plaque de chocolat corsé noir 70% Mg (80 g), 3 bouchons Amaretto, ½ verre de café vanillé
4 Personne(s)
Pancakes au sucre vanillé
1 sachet de sucre vanillé, 2 sachets de levure chimique, 15 cl de lait, 250 g de farine, 3 oeufs, 70 g de sucre, 7 cl d'huile
2 Personne(s)
Soufflé au chocolat facile
1 pincée de sel, 50 cl de lait, 5 blancs + 5 jaunes d'oeufs, 100 g de beurre, 100 g de sucre roux, 100 g de farine, 140 g de chocolat pâtissier
6 Personne(s)
Entremets de châtaigne sauce chocolat
200 g de chocolat amer, 75 cl de lait, 7 oeufs, 200 g de sucre, 800 g de châtaignes, 1 gousse de vanille, 25 g de crème liquide, 1/2 citron
6 Personne(s)
Entremet de chataignes et sauce chocolat
7 oeufs, 1 gousse de vanille, 75 cl de lait, 200 g de sucre, 200 g de chocolat amer, 25 g de crème liquide, 800 g de châtaignes, ½ citron
6 Personne(s)
Petits pots de crème
125 g de chocolat noir, 15 cl de lait, 5 oeufs, décor une bombe de chantilly et un peu de cacao, 60 g de sucre, 30 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Fudge
2 c. à soupe de beurre, 1 pincée de sel, 2 tasses de sucre, 1/2 tasse de noix ou noisettes hachées menu, 60 g de chocolat non sucré, 1 c. à thé de vanille, 1 tasse de lait, 1 c. à soupe de sirop de maïs doré
4 à 6 personnes
Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf)
2 dl lait, 50 g de beurre (ou huile), 100 g de pépites de chocolat, 100 g de sucre roux, 1 pincée de sel, 1/2 sachet de levure, 200 g de farine
6 Personne(s)
Eclairs au chocolat
1 l de lait entier, 200 g de chocolat noir à pâtisser, 150 g de farine de type 45, 100 g de farine de type 45, 240 g de chocolat noir à pâtisser finement râpé, 6 c. à soupe d'eau, 4 oeufs entiers + 2 jaunes pour la dorure, 100 g de beurre coupé en morceaux, 200 g de sucre en poudre, 2 c. à soupe de sucre en poudre pour la dorure, 24 cl d'eau, 160 g de sucre glace, 4 g de sel, 80 g de beurre, 12 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Mousse au lait et chocolat
200 g de chocolats Nestlé, 3 oeufs, 1 verre de lait, 2 c. à soupe de sucre en poudre
4 Personne(s)