Recettes chou olives
Choux au poulet
huile d'olive, 1 Choux vert, 1 oignon rouge, 1 c. à soupe de sucre en poudre, beurre, 3 escalopes de poulet, 40 cl de crème fraîche, sel, poivre, 1 c. à café de Viandox, le zeste d'1 citron
4 Personne(s)
Salade de choux crémeuse
½ tasse de mayonnaise, ¼ tasse d'huile d'olive, 1 chou, 2 c. à table de sucre, ½ c. à thé de poivre, vinaigrette, ½ c. à thé de sauce Worcestershire, 1 c. à thé de sel
3 à 4 personnes
Morue au pain de maïs
1 morue bien désalée, huile d'olive, 1 chou fleur, 1 sac de brocolis surgelés, 1 ou 2 citrons (suivant le goût), 1 pain de maïs portugais (broa), 1 verre d'eau, 1 l de lait
6 Personne(s)
Pâtes aux deux choux et au lard fumé
15 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 chou blanc, 1/2 chou rouge, 150 g de jambon, 500 g de tagliatelles, 1dl de vin blanc, 50 g de gruyère râpé, 1 yaourth nature, sel poivre, 150 g de lard fumé
6 Personne(s)
Mille feuille de haddock et de chou vert
sel, poivre, 2 filets de haddock fumé (aiglefin fumé), 10 cl d'huile d'olive, 1 chou vert, 50 cl de lait
4 Personne(s)
Crème de chou fleur
40 g de parmesan, 1 grosse courgette, Sel et poivre, muscade, 15 cl de crème allégée, 1 c. à soupe d’huile d'olive, 1 chou fleur, 1 blanc de poireau, 100 g de mozzarella, 1 bouillon cube de volaille dégraissée
4 personnes
Empanada au chou-fleur et chipolata
2 gousses d'ail, 100 g de parmesan râpé, sel, poivre, 6 oeufs, 6 chipolatas, 500 g de farine, huile d'olive, 1 chou-fleur
6 Personne(s)
Salade fraîche de chou rouge féta et pommes
1 bloc de féta ou 1 petit pot de brousse (fromage frais de chèvre), Graines de sésame (facultatif), 2 petites pommes, Fleur de sel, poivre, Vinaigre balsamique, Huile d'olive, 1 chou rouge
6 Personne(s)
Salade de choux fleur et olive à la napolitaine
125 ml d'huile, sel, 12 grains de câpres, 1 branche de céleri, 2 c. à soupe de persil, 1/2 chou fleur, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 petit oignon, 12 olives noires et vertes dénoyautées
6 Personne(s)
Msouki de pessah
sel, poivre, huile d'olive, oignon : 1 kg, chou : 1/2, bouton de rose séchée (ou en poudre), petit pois : 2 kg, salade : 1, céleri : 1 pied, navet : 500 g, plat de côte : 1 kg, oignon frais (conserver les tiges) : 3, paleron de boeuf : 1 kg, chou rave : 1/2, cardon : 1 pied, viande (à cuire) : 1 kg, carotte : 1 kg, fèves (fraîches) : 2 kg, épinards : 4 kg
10 Personne(s)
Cabillaud poêlé de lulu
80 g de saumon fumé en tranche épaisse, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gros chou vert, 8 g de beurre, cerfeuil, 4 pavés de cabillaud avec leur peau de 200 g chacun, sel et poivre
4 Personne(s)
Riz au poisson à la kaolackoise
1 morceau de "Yet" ou symbium (facultatif), 4 tranches de manioc, 250 g de purée de tomates, 3 l d'eau, 8 navets, 1,5 kg de riz, 8 carottes, 1 morceau de poisson frais, 1/8 de l d'huile d'olive, sel, 2 choux fleur, 1 petite gousse d'ail, 2 à 4 piments frais, 1 bouquet de persil, 8 tranches de poisson (chair blanche), 2 gros choux, 1 oignon
8 Personne(s)
Salade de choux de bruxelles aux foies de volaille
1 c. à soupe d'huile d'arachides, 1 kg de choux de bruxelles, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 échalote, 1 petite gousse d'ail, 250 g de foies de volaille, 5 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Shoman
4 escalopes de poulet ou de dinde, 4 oeufs, sauce soja, 4 tranches de jambon (on peut prendre du jambon de dinde), 1 oignon, pâtes chinoises, sauce huître, 2 carottes moyennes, huile d'olive, 10 crevettes, 1 chou chinois
4 Personne(s)
Cannelloni végétariens
carotte : 2 petites, petit pois : 150 g, sel fin, poivre blanc du moulin, persil haché : 3 c. à soupe, oignon : 1 gros, beurre : 50 g, pecorino : 150 g, vin blanc sec : 5 c. à soupe, cannelloni : 250 g, huile d'olive : 2 c. à soupe, chou - rave : 1 petit, basilic haché : 1 c. à soupe, crème fraîche : 100 g, thym émietté : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Riz au choux rouge
200 g de riz, gomasio (sel de sésame magasin bio), 150 g de choux rouge, 1 cube de bouillon, 2 c. à soupe de parmesan râpé, 1 c. à café d'huile d'olive, 10 g de noix de cajou concassées, 100 g de crème à 15%
4 Personne(s)
Chou fleur sauté aux lardons
quelques lardons natures, sel, poivre, 2 gousses d'ail, persil, 60 à 80 g de fromage rapé, 1 chou fleur de taille moyenne
4 Personne(s)
Tagliatelles au chou-fleur
½ chou-fleur vert, quelques pignons de pin, 1 c. à soupe d’huile d’olive, une dizaine d’olives vertes dénoyautées, 250 g de tagliatelles fraîches
4 Personne(s)
Salade forestière
1 tasse de mayonnaise, 100 g d'olives noires, 1 petit chou fleur, 500 g de petites pommes de terre, 250 g de champignons, 2 à 3 citrons, 2 oeufs durs
6 Personne(s)