Recettes cire orientale sans miel
Poires à la vapeur de thé
4 c. à soupe de miel, 1 gousse de vanille, 1 citron, 100 g d’amandes effilées, 3 c. à soupe de thé fumé, 4 poires justes mûres, 4 c. à café de sucre roux
6 Personne(s)
Tourte aux noix et au miel
beurre : 100 g, rhum : 3 c. à soupe, sucre en poudre : 75 g, farine : 250 g, crème fraîche : 50 g, cerneaux de noix : 150 g, levure chimique ancel : 1 sachet, sucre glace, sucre vanillé Ancel : 2 sachets, chocolat noir : 150 g, oeuf : 1, miel liquide : 100 g
6 Personne(s)
Panforte
1 pain azyme (en épiceries et parfois en hypermarchés), 20g de beurre pour le moule, 100 g de miel, 2 c. à soupe de farine, ¼ c. à café de cannelle, ¼ c. à café de noix de muscade en poudre, 100 g de cerneaux de noix, 100 g d’amandes, 150 g de figues séchées et de fruits confits mélangés, 100 g de noisettes, ¼ c. à café de clous de girofle, ¼ c. à café de gingembre, 150 g de sucre glace
12 Personne(s)
Canette aux mirabelles
mirabelle : 500 g, poivre, fleur de sel, vinaigre balsamique : 8 cl, graine de cumin : 1 c. à café, miel : 2 c. à soupe, canette : 2 kg
4 Personne(s)
Caramels mous
250 g de sucre, 1 c. à soupe de miel, 100 g de crème fraîche, 50 ml d'eau, 100 g de noisettes grillées, 1 c. à café d'extrait de vanille
4 Personne(s)
Mrouzia
1 ½ verre d'huile, 2 kg d'os d'agneau couverts de viande, 1 c. à soupe des quatre épices, 500 g de raisins noirs, 200 g de miel, 1 peu de safran, sel, poivre
6 à 8 personnes
Mrouzia d'agneau
2 kg d'os d'agneau couverts de viande, 200 g de miel, 500 g de raisins noirs, 1 c. à soupe des quatre épices, sel, poivre, 1 peu de safran, 1 ½ verre d'huile
6 à 8 personnes
Guimauves de mon enfance
3 c. à soupe de miel, 500 g de sucre, 200 g d'eau, 3 blancs d'oeufs, 30 g de gélatine en poudre, 1 c. à café de citron, 50 g de fécule de pommes de terre, 50 g de sucre glace, 2 c. à café de fleur d'oranger
6 Personne(s)
Brioche perdue aux poires et sa glace au miel de lavande
1/2 l de lait, 150 g de beurre, 4 poires, 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 citron, 5 c. à soupe de miel de lavande, beurre pour le moule, 1 dl de lait tiède, 6 oeufs, 300 g de farine, 3 dl de lait, 2 oeufs, 15 g de levure de boulanger, 50 g de sucre, 15 g de sel, 30 g de sucre semoule, 6 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 350 g de beurre ramolli, 8 abricots secs
6 Personne(s)
Pain d'épices decoré
250 g de sucre, 700 g de farine, 500 g de miel, 3 oeufs, 100 g de cerises confites, 1 sachet de levure chimique, 1 c. à café et demi de cannelle, ¼ de c. à café de muscade, 15 cl d'huile, 100 g d'amandes pelées, ¼ de c. à café de cardamone, 3 c. à soupe de lait concentré non sucré, 100 g d'écorces de citron confites, 250 g d'amandes en poudre, 100 g d'écorces d'orange confites et de citron, 1 clou de girofle pilé
6 à 8 personnes
Pain d'épices et d'amande
3 c. à soupe de lait concentré non sucré, ¼ de c. à café de muscade, 250 g de sucre, 3 oeufs, 500 g de miel, 100 g d'amandes pelées, 1 sachet de levure chimique, 100 g de cerises confites, 15 cl d'huile, 1 c. à café et demi de cannelle, ¼ de c. à café de cardamome, 700 g de farine, 100 g d'écorces d'orange confites et de citron, 250 g d'amandes en poudre, 100 g d'écorces de citron confites, 1 clou de girofle pilé
6 à 8 personnes
Pain d'épices aux écorces d'agrumes
1 c. à café et demi de cannelle, 15 cl d'huile, 100 g d'écorces d'orange confites et de citron, 250 g de sucre, 100 g d'amandes pelées, ¼ de c. à café de cardamome, 100 g d'écorces de citron confites, 250 g d'amandes en poudre, 1 clou de girofle pilé, 100 g de cerises confites, 500 g de miel, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs, ¼ de c. à café de muscade, 3 c. à soupe de lait concentré non sucré, 700 g de farine
6 à 8 personnes
Pain d'épices aux fruits sec
500 g de miel, 250 g de sucre, 100 g de cerises confites, 100 g d'écorces de citron confites, 15 cl d'huile, ¼ de c. à café de muscade, 3 c. à soupe de lait concentré non sucré, 1 c. à café et demi de cannelle, 250 g d'amandes en poudre, 1 clou de girofle pilé, 100 g d'écorces d'orange confites et de citron, ¼ de c. à café de cardamome, 1 sachet de levure chimique, 100 g d'amandes pelées, 700 g de farine, 3 oeufs
6 à 8 personnes
Gâteau au miel et aux épices
sucre semoule ((roux)) : 110 g, oeuf : 3, raisins de Corinthe : 100 g, raisins de Smyrne : 150 g, miel : 250 g, sel : 1 pincée, cannelle : 1 c. à soupe, beurre : 110 g, girofle : 1 clous, levure : 1 sachet, cerneaux de noix : 30, farine : 250 g, bicarbonate de soude : 1 c. à café, noix de muscade : 1
6 Personne(s)
Poulet miellé tomate sésame
2 c. à soupe d'huile, 2 pincées de safran en poudre, 2 c. à soupe de miel, 400 g de pulpe de tomate hachée, 2 pincées de Cayenne en poudre, 2 c. à soupe de graines de sésame grillées, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 1 poulet coupé en 8 morceaux
6 Personne(s)
Gaufres au miel de lavande
25 cl de crème fleurette, 5 g de sucre vanille, 1 filet de jus de citron, 25 cl de lait, 1 oeuf, 100 g de pralines, 50 g de beurre, 50 g de miel de lavande, 125 g de farine, 7 g de levure chimique, 1 pincée de sel, 50 g de sucre glace, 100 g de beurre fin
4 Personne(s)
Crêpes fourrées aux framboises
25 cl de lait, 2 citrons verts, sucre glace, 1 pincée de sel, 50 g de sucre, quelques framboises, 250 g de farine, 30 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs, une goutte d'huile, 6 blancs d'œufs, 5 oeufs, 200 g de miel, 30 g de farine, 8 cl de kirsch à la framboise ou d'eau-de-vie, 2 jaunes d'œufs
4 Personne(s)
Accras de morue et tomates vertes au miel
750 g de morue salée, 1/2 oignon, sel, poivre du moulin, 1 échalote, 1 c. à soupe de miel, 1 c. à soupe d'estragon concassé grossièrement, 1 friture d'huile d'arachide, 100 g de farine, 1/4 de c. à café de levure chimique, 1 gousse d'ail, 10 cl d'huile d'olive, quelques gouttes de tabasco, 18 tomates cerise vertes ou 4 belles tomates vertes, 1 oeuf, 12,5 cl d'eau froide
4 Personne(s)
Pain d'épices rapide sans oeuf
levure : 1 sachet, sucre roux : 50 g, miel : 200 g, sucre vanillé : 1 sachet, crème liquide : 10 cl, farine : 250 g, cannelle : 1 pincée
4 Personne(s)