Recette
Tourte aux noix et au miel
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- levure chimique ancel : 1 sachet
- sucre en poudre : 75 g
- sucre vanillé Ancel : 2 sachets
- beurre : 100 g
- oeuf : 1
- miel liquide : 100 g
- cerneaux de noix : 150 g
- chocolat noir : 150 g
- crème fraîche : 50 g
- rhum : 3 c. à soupe
- sucre glace
Instructions
- Réserver une dizaine de cerneaux de noix entiers, piler les autres sans toutefois les réduire en poudre.
- Ajouter le miel, le rhum, laisser en attente.
- Tamiser le mélange le farinervure au dessus d'une terrine.
- Faire un puits, y mettre une c.
- À soupe d'eau, le sucre, le sucre vanillé ancel, le beurre ramolli coupé en petits morceaux, l'oeuf.
- Malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène, laisser reposer au frais 30 min.
- Abaisser les 2/3 de cette pâte, garnir-en un moule à manqué de 24 cm de diamètre beurré, fariné en prenant soin de couvrir les bords du moule jusqu'au rebord (si vous utiliser un moule à tarte, laisser la pâte dépasser le bord du moule de 1 cm), verser le mélange miel-noix-rhum.
- Abaisser le reste de pâte, recouvrer le tout, rabattre sur ce couvercle la bordure de pâte en pressant bien pour former un ourlet.
- Faire cuire 40 min environ thermostat 6 (180°c), démouler, laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie avec la crème fraîche, verser ce mélange sur la tourte.
- Décorer avec les cerneaux de noix, laisser au frais jusqu'au moment de servir.
- Pour un plus bel effet, saupoudrer le bord de sucre glace.