Recettes cocotte ultra-plus tupp
Glace choc rapide et facile
100 g de sucre, cacao ((ou plus)) : 2 c. à soupe, crème fraîche : 2 c. à soupe, lait : 2 c. à soupe
1 Personne(s)
Blé au curry
1 c. à café de curry, 500 ml d'eau, 1 oignon, 250 g de blé Ebly, 1 escalope de poulet
1 Personne(s)
Cabillaud à la cocotte accompagné de tomates et de courgettes
1 bouquet garni, 1 grand verre d'eau, 2 filets de cabillaud frais ou surgelés, sel, poivre, épices, 3 tomates, 2 courgettes
2 Personne(s)
Fricassée de pommes de terre et tomates
beurre, 250 g lardons, 2 tomates, 2 oignons, 500 g pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)
Friands à la saucisse
250 g de chair à saucisse, 1 c. à soupe de chapelure, 1 oeuf, 1 pâte feuilletée, un peu de lait
4 Personne(s)
Pommes au lard
1 kg de pommes à cuire, 300 g de cassonnade brune ou blonde ou plus si on aime plus sucre, 1 kg de lard maigre, 100 g de beurre, un peu d'eau
4 Personne(s)
Lapin de garennes des landes
25 g de farine, 3 tomates, persil selon goût, 150 g d'oignons, 250 g de pignons de pins, sel, poivre, un lapin de garenne, 100 g de graisse de canard, 2 poivrons, 50 cl de vin blanc sec, thym et ail selon goût, 3 brindilles de serpolets
4 Personne(s)
Entremets glacés à la mirabelle
100 g sucre, 500 g de mirabelles, 1/2 l de crème chantilly
5 Personne(s)
Caviar d'aubergines sur pain tranché
2 c. de vinaigre d'alcool blanc, sel, poivre, 10 gousses d'ail frais (selon goût), herbes de provence, huile, 1,5 kg d'aubergines
6 Personne(s)
Lotte en cocotte
20 cl de vin blanc, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 branche de céleri, 1 oignon, 3 poireaux, 2 gousses d'ail, 1 botte de carottes nouvelles, 1 queue de lotte de 1 kg, 10 cl de Noilly Prat
4 Personne(s)
Velouté de carottes au cumin
1 kg de carottes, sel de guérande, 1 pomme de terre moyenne, 20 g de beurre, 1 oignon, 3/4 de l d'eau, 1/2 c. à café de curry, 1/2 c. à café de cumin, 20 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Crème de tomates au micro ondes
50 g de jambon, 2 kg de tomates très mûres, 10 cl de crème fraîche, 2 échalotes, sel, poivre, 1 c. à café de sauce Worcestershire, quelques gouttes de jus de citron, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 concombre
4 Personne(s)
Endives à la lyonnaise
1 kg d'endives, noix muscade, 1 grosse noix de beurre, poivre, 2 oeufs, un peu de gros sel, 250 g de crème fraîche, 1 c. à café de sucre, 1 citron
4 Personne(s)
Carbonade du nord à la moutarde blanche du pas de calais
1 bouquet garni, 50 g saindoux, 5 dl bière blonde; plus selon le récipient, 1 c. à bouche vinaigre de vin, 400 g oignons; finement eminces, sel, poivre, 2 c. à bouche Moutarde blanche forte
8 Personne(s)
Courgettes aux tomates
ail haché (au goût), sel, poivre, 2 petites courgettes tranchées avec la peau, 125 ml de piment vert haché ou plus, fines herbes, 250 ml de champignons tranchés ou plus, 1 oignon haché, 125 ml de céleri haché ou plus, feuille de laurier, persil, 1 conserve de tomates entières (300 ml)
4 Personne(s)
Rose des sables aux noix de coco en poudre
100 g de sucre glace (voire plus selon le goût), noix de coco en poudre, 200 g de végétaline, 170 g de fitness ou de corn-flakes, 200 g de chocolat noir
6 Personne(s)
Oeufs cocottes aux bolets et foie gras
sel, poivre, 4 oeufs, une toute petite boîte de foie gras, 25 cl de crème fraîche, bolets précuits à la crème et à l'échalotte
4 Personne(s)
Crêpes de la mer
1 c. à café de levure chimique, 300 g farine, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 4 c. à soupe de maïzena, 1 ramequin de petites crevettes décortiquées (surgelées c'est plus pratique), eau, lait (à doser selon les goûts), ramequin de moules cuites