Recettes courge butternut vinaigre balsamique
Samossa de lentilles au fromage de chèvre
sel et poivre, 2 c. à soupe bombées de lentilles cuites (en boîte), 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 feuilles de brick, 1 c. à soupe de crème liquide, 60 g de fromage de chèvre frais
4 Personne(s)
Croque-italie
Sel, poivre, 4 tranches de pancetta, 12 feuilles de basilic, 4 tomates, 250 g de courgettes cuisinées, 8 tranches de pain de mie, 240 g de mozzarella
4 Personne(s)
Quatre-quarts au fromage bleu et poires au vin
4 fines tranches de quatre-quarts pur beurre Ker Cadélac, 1 bâton de cannelle, 5 dl de vin rouge, quelques gouttes de crème de balsamique, 2 poires bien fermes (variétés Conférence ou Louise-bonne), 1 demi gousse de vanille, 2 étoiles de badiane, 1 belle tranche épaisse de fromage à pâte persillée (bleu, fourme d’Ambert...), 3 c. à soupe de sucre roux, 1 c. à soupe de miel
4 Personne(s)
Tartines campagnardes et leur gelée de vin rouge
4 tranches de pain de seigle aux noix, 1 grosse pêche blanche, 4 c. à café de gelée de vin rouge, 1 petit chèvre frais au lait cru, Crème de balsamique
4 Personne(s)
Verrines de fraises, fromage fouetté et caramel balsamique
5 cl de crème de balsamique, 1 pot de 150 g de Fromage Fouetté Madame Loïk nature au sel de Guérande, 250 g de fraises
4 Personne(s)
Roulés de feuilles de riz au thon, riz et émincé de légumes crus
1 fenouil, 4 feuilles de riz (achetées dans une épicerie asiatique), 200 g de filet de thon frais en fines tranches, la chair d'un gros tourteau décortiqué (ou chair de crabe), (balsamique), sel fin, poivre du moulin, 300 g de riz long de Camargue, 1 courgette tendre, le jus d'un citron, 8 tranches de tomates confites ou séchées, 1 carotte, 1 vinaigrette soit épicée (ex curry) soit douce amère, 1 dl d'huile d'olive, 5 cl de crème fleurette, 3 branches de cerfeuil, 1 pincée de 5 épices
4 Personne(s)
Sucré-salé de crottin de chavignol
5 crottins de Chavignol, pimprenelle, fleur de sel de guérande, pépins de courge ("jack be little"), crème balsamique lamprone, 5 pommes (reines des reinettes), 50 g de mâche, 75 g de salidou (crème de caramel salée), huile de pépin de courge, une branche de thym, chocolat salé épicé, verveine
5 Personne(s)
Pain perdu au chèvre et bacon
1 pincée de cannelle en poudre, 8 biscottes, crème balsamique., 1 fromage de chèvre frais, 1 oeuf, 4 tranches de lard fumé, 1verre de lait, 2 tomates
4 Personne(s)
Papillotes de poulet au jambon cru, sauce à la moutarde balsamique et figues
2 filets de poulet, échalotes hachées, 4 tranches de jambon cru fumé, 2 c.à soupe de crème liquide allégée, radis roses en rondelles, champignons de Paris émincés, 3 c.à soupe de moutarde fine Balsamique et figues, sel, poivre
2 Personne(s)
Feuillets au chèvre
1 bûche de Saint Maure cendrée, 1 pâte feuilletée, vinaigrette balsamique, salade verte, 1 oeuf
4 Personne(s)
Salade de chèvres à la liègeoise
2 poires fraîche à point, 4 tranches de pain de mie passées au toaster, pâte feuilletée à dérouler, 1 pot de sirop de Liège, un ravier de lardons fumés
4 Personne(s)
Aumonières de chèvre sur lit de mâche
1 mâche, 4 feuilles de brick, 1 tomate cerise, 2 blancs d'oeufs, vinaigrette (huile d'olive, moutarde, balsamique, sel, poivre), 4 crottins, branches de ciboulette, toasts chauds
4 Personne(s)
Lasagne saint-jacques, potirons
2 c. à soupe de curry, muscade, 2 oignons, 4 ou 5 gousses d'ail, sel, poivre, 6 feuilles de lasagnes fraîches de préférence, 1/2 bouquet de persil, lait, gruyère râpé, 1 c. à café de balsamique sirupeux, sel, poivre, beurre, 16 noix de Saint-Jacques, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 potirons d'environ 1 kilo ou plus, farine, mozzarella
4 Personne(s)
Pain de veau à l'italienne
mozzarella., un poivron rouge en fines tranches., deux tomates en brunoise., chapelure 30 g., deux belles tiges de basilic., 300 g de hachis de veau et porc mélangé (par personne), quatre tranche fines de fromage doux italien., persil plat., sel, poivre., oignons coupé fin et rendu fondant dans de l'huile d'olive., une oeuf entier.
4 Personne(s)
Lasagnes chèvre, courgettes
emmental râpé, 1 bûche de chèvre, lasagnes sèches, basilic frais, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 20g de beurre, 4 c. à soupe de farine, 1/2 litre de lait, 2 courgettes
4 Personne(s)
Hure d'anguille fumée aux herbes
1 botte d’estragon, 1 botte d’aneth, 1 botte de basilic, 30 g de carottes, 1 botte d’oseille, 4 écrevisses fraîches, 1 feuille de laurier, 500 g de moules, 1/2 l de vin blanc, 1 jarret ou 1 c. à soupe de gelée, 500 g d’anguille fumée, 1 botte de coriandre, 1/2 l d’eau, 1 botte de ciboulette, sel, poivre, 1 botte de menthe
4 Personne(s)
Vinaigrette au vinaigre balsamique
1 pincée de sucre, 10 ml de Vinaigre balsamique vieux, 1/2 gousse d'ail émincée, sel et poivre, 70 ml d'huile d'olive extra vierge, 1 échalote émincée
4 Personne(s)
Daube au vinaigre balsamique et aux pêches
1 oignon, Sel poivre, 1/2 verre à moutarde de vinaigre balsamique, 1 grosse boite de pêches en conserve, 1 grosse boite de tomates pelées, 1 kg de boeuf
6 Personne(s)
Poulet au vinaigre balsamique
riz long grains, 4 blancs de poulet, 1 oignon, 6 c. à soupe de vinaigre balsamique, 4 gros champignons de paris, sel, poivre, huile, 125 g de crème fraîche allégée
4 Personne(s)