Recette
Roulés de feuilles de riz au thon, riz et émincé de légumes crus
Vous avez besoin de
- 300 g de riz long de Camargue
- la chair d'un gros tourteau décortiqué (ou chair de crabe)
- 200 g de filet de thon frais en fines tranches
- 4 feuilles de riz (achetées dans une épicerie asiatique)
- 8 tranches de tomates confites ou séchées
- 1 carotte
- 1 courgette tendre
- 1 fenouil
- le jus d'un citron
- 3 branches de cerfeuil
- 1 pincée de 5 épices
- 1 vinaigrette soit épicée (ex curry) soit douce amère
- (balsamique)
- 1 dl d'huile d'olive
- 5 cl de crème fleurette
- sel fin, poivre du moulin
Instructions
- Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée pendant environ 8 à 10 minutes.
- Tailler la tomate séchée en petits dés.
- Mélanger le riz avec la chair de tourteau, la tomate confite, la crème, un trait d'huile d'olive, un trait de jus de citron, assaisonner.
- Ajouter le 5 épices.
- Réserver au frais.
- Étaler les escalopes de thon, les assaisonner, les arroser de citron, d'huile d'olive pour les faire mariner.
- Faire tremper pendant 5 minutes les feuilles de riz dans de l'eau froide, égoutter-les ensuite sur un linge, les tailler en 4 sur chaque quart, étaler les escalopes de thon, puis garnir de mélange de riz, rouler ensuite comme pour un cannelloni.
- Tailler bien finement tous les légumes à l'aide d'une râpe à légumes, les assaisonner, ajouter l'huile d'olive restante, un trait de jus de citron.
- Disposer au centre des assiettes, la salade de légumes, ajouter les rouleaux de riz tout le tour, décorer de pluches de cerfeuil.
- Arroser le tout de vinaigrette.
- Servir.