Recettes d'olive fraiche
Gressins
3 c. à soupe d'huile d'olive, 15 g de levure fraîche, 2 c. à café de sel, 25 cl d'eau tiède, graines de sésame, 450 g de farine de blé, pavot
15 gressins
Légumes grillés
4 betteraves fraîches, huiles d'olive, un ou deux ignames (selon la taille), sel, poivre, 6 pommes de terre (taille moyenne), 2 branches d'estragon ou de romain, graines de sésame
4 Personne(s)
Pâte à pizza légère
2 c. à soupe d'huile d'olive, 15 g de levure fraîche de boulanger, ½ c. à café de sel, 250 g de farine, 1 pincée de sucre
1 pizza
Veau aux olives facile
20 cl de crème fraîche, 100 g d'olives vertes, bouquet garni, 15 cl de vin blanc sec, 800 g de veau, 2 oignons, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Paté de crabe et crevette
cornichons, mayonnaise, 2 oeufs durs, 5 belles pommes de terre, 1 boite de chair de crabe de 150 g, 150 g de crevettes fraîches, olives
4 Personne(s)
Truites au style r'bati
150 g poivrons verts, 90 g de gambas pelées, 50 g citrons confits, 125 g poivrons rouges, 15 g concentré de tomates, 1 citron, 75 g de champignons, sel, poivre, 4 beaux filets de truites, 50 g coriandre fraîche, 50 g olives mauves, ¼ c. à café de cumin en poudre, huile d’olive, huile tournesol, 200 g oignons, 50 g persil, 30 g d'ail, 10 cl d’huile d’olive, ½ c. à café poivre en poudre, 20 g de persil frais, 125 g de tomates
4 Personne(s)
Agneau aux olives
1 kg d'agneau en morceau (épaule ou haut de côte), 2 verres de vin blanc sec, 3 brochettes de romarin, 80 g d'olives noires ou vertes (personnellement, je mets des 2 et 3 grosses poignées de chaque), 2 gousses d'ail, sel, poivre, 6 c. à soupe d'huile olive, 4 tomates
4 à 6 personnes
Salade fraîche aux pamplemousses
olive noire : 50 g, pamplemousse blanc : 1, salade : 1 coeur, huile d'olive : 3 c. à soupe, ciboulette : 1 c. à soupe, pamplemousse rose : 1, oignon rouge : 1, cantal : 100 g, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, sel, poivre, concombre : 1
4 Personne(s)
Gnocchis à la tomate fraîche
huile d'olive, 4 grosses tomates bien mûres, 115 g de mozzarella di buffala, sel, 1 petit oignon blanc, 300 g de Gnocchis à poêler, branches de thym frais
2 Personne(s)
Chermoula
1 botte de coriandre fraîche, une dizaine d'olives vertes, 1 poivron vert, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poivron rouge, 3 cornichons, 2 piments piquants, 2 écorces de citron confit, 1/2 c. à café de cumin, 3 gousses d'ail, 1 c. à café de paprika
4 à 6 personnes
Pain pizza
huile d'olive, tomates fraîches, lardons fumés, emmental rapé, sel et poivre, pain ou demi-baguettes
4 Personne(s)
Caviar...de courgettes
sel, huile d'olive, coriandre fraîche, 1 c. à café rase de coriandre en poudre, 1 grosse gousse d'ail, 1 c. à café rase de cumin en poudre, 2 courgettes, jus d'un citron, poudre de piment d'Espelette
4 Personne(s)
Sole sauce concombre
50 cl de crème fraîche, huile d'olive, 3 échalotes, 800 g de filet de sole, 1 gros concombre, 80 g de beurre, 10 cl de vin blanc
4 Personne(s)
Gratin de courgettes au thon
creme fraiche, huile d'olive, gousse d'ail, une boite de thon a l'eau, fromage rape, Courgettes
4 Personne(s)
Gratin de coquillettes aux fromages
20 cl de crème fraiche, huile d'olive, 75 g d'emmental rapé, 1 buche de chèvre, muscade, sel, poivre, chapelure, 75 g de parmesan rapé, 1 boule de mozzarela, 250 g de coquillettes
4 Personne(s)
Côtes de veau de lait aux fèves fraîches
5 cl d'huile d'olive, 3 côtes de veau, 2 kg de fèves écossées, 1 tête d'ail, 10 g de beurre, ½ poivron rouge, ½ poivron vert, ½ aubergines coupées en petits dés, 1 carotte
6 Personne(s)
Cailles flambées à l'armagnac
6 cailles, huile d'olive, 200 g de crème fraîche, 4 échalotes, un peu d'armagnac, sel, poivre
6 Personne(s)
Tarte aux crottins de chèvre
moutarde, huile d'olive, 6 tomates fraîches (à défaut 1 grosse boîte de tomates pelées), 2 oignons, 20 cl de crème fraîche, 1 pâte brisée, 2 oeufs, 3 crottins de chèvre
4 Personne(s)
Filet mignon de porc au curi
curry, crème fraîche, huile d'olive, 1 filet mignon de porc
4 Personne(s)