Recettes de canard et foie gras
Roti de canard au foie gras
1 filet de Cognac, 2 magrets de canard, 300 g de foie gras cru, romarin, sel et poivre
6 Personne(s)
Foie gras de canard en crumble de pommes
300 g de beurre, 1 dl de jus de pommes, 2 foies de canard du Sud-Ouest 500 g environ, 1 pincée de fleur de sel, 300 g de farine, 1 kg de pommes Jonagold ou Belchard, 50 g de sucre roux, 1 dl de crème liquide
8 Personne(s)
Foie gras en papillotte
foie de canard gras, armagnac, sel, poivre, feuille de papier aluminium
4 Personne(s)
Foie gras de canard
8 gr de sel par foie, 2 gr de poivre par foie, 700 gr de foie de canard
4 Personne(s)
Foie gras d'eliane
sauterne : 20 cl, lait : 2 l, sel : 1 c. à café, poivre : 1 c.à.moka, miel : 1 c. à soupe, foie de canard : 700 g
8 Personne(s)
Foie gras de canard aux raisins de smyrne et sauternes
100 g de raisins blonds de Smyrne, 3 à 4 toast dorés, sel, poivre, 1 foie de canard (de 500 à 600 g), 4 c. à soupe de beurre, 1 dl de sauternes, 4 c. à soupe d'armagnac, farine, 1/2 dl de jus de veau lié (peut être remplacé par 2 c. à café de fond de veau Maggi)
4 Personne(s)
Farce au foie gras
50 g de riz sauvage cuit, persil frais, sel et poivre, quelques raisins secs, 1 gousse d’ail, 1 c. à soupe d’Armagnac, le foie de la dinde, 100 g de foie gras de canard, 1 dinde
4 Personne(s)
Terrine de foie gras de canard
1 verre de gewurtstraminer, 12 g de sel, 1 c. à café de 4 épices, 1 l de lait, 1 c. à café de poivre, 800 g de foie de canard
10 Personne(s)
Papillotes de foie gras à la saucisse de morteau et au champagne
50 g de farine, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 25 cl de champagne, 24 tranches de saucisse de Morteau (ou autre), 75 g de beurre, 8 escalopes de foie de canard cru d'un cm d'épaisseur, 200 g de céleri rave, 2 pommes, sel, poivre
8 Personne(s)
Parmentier de canard et de foie gras
70 g d'emmental, 200 g de foie gras de canard, 5 cuisses de canard confites, 2 sachets de purée en flocons, 750 ml de lait, 20 g de chapelure, poivre
6 Personne(s)
Pâté de faisan
200 g foie gras de canard, 150 g foie de poulet, madère, 4 oeufs, cognac gelée, 100 g farine, 1 barde de porc, 100 g crépine, 4 bocaux à conserve, 1 kg collier de porc, 4 épices 2 pincées, 1 faisan, 1 pied de porc
4 Personne(s)
Chapon farci au foie gras
foie du chapon, 6 gousses d'ail en chemises, 1 petit oeuf, 20+40g de beurre, sel, poivre, 20 cl de vin blanc sec, 1 c. à s de cognac, 100 g de foie de canard mi-cuit, 1 échalote ciselées, 200 g de foie de canard mi-cuit, 10 g de persil haché, 50 g de pelures de truffes (le jus servira pour la sauce), 20 g de crème fraîche, jus des truffes, 1 chapon de 2,5 à 3 kg, 1 c. à s de cognac
6 Personne(s)
Parmentier de confit de canard au foie gras
Sel, poivre, 4 cuisses de canard confites, 2 échalotes, 2 tomates, Salade, 1 kg de pommes de terre bintje, Chapelure, 100 g de beurre, 0.25 l de lait, Muscade, 200 g de foie gras cru
4 Personne(s)
Rôti de magret de canard au foie gras
2 magrets de canard gras, sel et poivre, 100 g de foie gras de canard frais
4 Personne(s)
Emincé d'endives à l'orange médaillons de foie gras frais sautés
2 oranges, 0,02 l de vinaigre balsamique, 200 g de beurre, gros sel, poivre du moulin, 200 g de fois gras, 0,05 l d'huile d'olive, 1 c. à café de sucre, sel fin, 4 belles endives Perle du Nord
4 Personne(s)
Terrine de foie de canard au barsac
poivre blanc : 1 c. à café, foie gras de canard de 800 g environ : 1, sel : 12 g, vieux Barsac Sauterne : 15 cl
6 Personne(s)
Pâté de faisan au vin divers
cognac, 4 épices, gelée, 100 g farine, 4 oeufs, 200 g foie gras de canard, 2 pincées de madère, 1 barde de porc, 1 pied de porc, 100 g crépine, 1 kg collier de porc, 150 g foie de poulet, 1 faisan
6 à 8 personnes
Mousse de foies de volailles aux pistaches
8 foies de poularde (si possible) ou foies de canard ou les deux mélangés, 150 g de foie gras de canard (ou mousse de foie), 1 c. à soupe de porto, 15 cl de crème fraîche, 25 g de gelée relevée (la moitié pour la mousse, le reste pour le décor), 1 c. à soupe de fine champagne, 25 g de pistaches émondées, sel, poivre, 20 g de beurre, pain de campagne
4 Personne(s)
Pâté de faisan au cognac
madère, 100 g farine, 4 oeufs, 1 kg collier de porc, 1 pied de porc, 1 barde de porc, 150 g foie de poulet, 200 g foie gras de canard, 4 bocaux à conserve, 100 g crépine, 1 faisan, cognac gelée, 4 épices 2 pincées
4 Personne(s)